(o pepsina), proteina che può catalizzare le reazioni chimiche cellulari, favorendole e riducendo l’energia necessaria perché avvengano. In parte sintetizzati dall’organismo e in parte introdotti con la dieta, sono di due tipi: enzimi digestivi che permettono l’assimilarsi del cibo ed enzimi metabolici che lavorano a livello cellulare. Quasi tutti gli enzimi sono proteine (si parla infatti di proteine enzimatiche), fanno eccezione i cosiddetti ribozimi (enzimi RNA), una sottocategoria degli enzimi che sono invece molecole di RNA. Hanno una funzione altamente specializzata: ogni enzima può legarsi ad una o a pochissime altre specie molecolari e può catalizzare un solo tipo di reazione. Si suddividono in semplici, se sono in grado di agire in autonomia, o coniugati, se hanno bisogno di associarsi a un coenzima
enzima
Gli enzimi utili alla digestione.
ENZIMI DIGESTIVI |
enzima | organo che lo produce | azione su | prodotto |
ptialina o a-amilasi | ghiandole salivari | glicidi | a-destrina |
amilasi | pancreas | a-destrina | maltosio isomaltosio glucosio |
glucoamilasi | enterociti | a-destrina | b-glucosio |
disaccaridasi | enterociti | disaccaridi: maltosio, isomaltosio, lattosio, saccarosio | glucoso galattosio fruttosio |
pepsina | stomaco | proteine | polipeptidi |
tripsina | pancreas | proteine polipeptidi | polipeptidi più piccoli |
chimotripsina | pancreas | proteine polipeptidi | polipeptidi più piccoli |
carbossi- peptidasi | pancreas | proteine polipeptidi | aminoacidi singoli |
amino-peptidasi | enterociti | proteine polipeptidi | aminoacidi singoli |
elastasi | pancreas | proteine | aminoacidi singoli |
dipeptidasi | enterociti | dipeptidi | aminoacidi singoli |
lipasi | pancreas | trigliceridi | b-monogli-ceride + 2 acidi grassi |
fosfolipasi | pancreas | fosfolipidi | 2 acili + glicerilfo-sforilderivato |
colestero-lesterasi | pancreas | esteri del colesterolo | sterolo + acido grasso |
ribonucleasi, desossiribo-nucleasi | pancreas | DNA, RNA | polinucleotidi |