Le parole pi¨ cercate: Pancia piatta Influenza Cefalea
Ricerca personalizzata Google

Enciclopedia medica

enzima


(o pepsina), proteina che può catalizzare le reazioni chimiche cellulari, favorendole e riducendo l’energia necessaria perché avvengano. In parte sintetizzati dall’organismo e in parte introdotti con la dieta, sono di due tipi: enzimi digestivi che permettono l’assimilarsi del cibo ed enzimi metabolici che lavorano a livello cellulare. Quasi tutti gli enzimi sono proteine (si parla infatti di proteine enzimatiche), fanno eccezione i cosiddetti ribozimi (enzimi RNA), una sottocategoria degli enzimi che sono invece molecole di RNA. Hanno una funzione altamente specializzata: ogni enzima può legarsi ad una o a pochissime altre specie molecolari e può catalizzare un solo tipo di reazione. Si suddividono in semplici, se sono in grado di agire in autonomia, o coniugati, se hanno bisogno di associarsi a un coenzima; possiedono anche una suddivisione in sei classi fondamentali (ossidoriduttasi, transferasi, idrolasi, liasi, isomerasi, lisasi o sintetasi), in base alla reazione chimica che possono catalizzare. Alcuni enzimi vengono prodotti industrialmente a scopo farmacologico, biochimico e impiegati nelle produzioni alimentari.


Gli enzimi utili alla digestione.
ENZIMI DIGESTIVI
enzima
organo che lo produce
azione su
prodotto
ptialina o
a-amilasi
ghiandole salivariglicidia-destrina
amilasipancreasa-destrinamaltosio isomaltosio glucosio
glucoamilasienterocitia-destrinab-glucosio
disaccaridasienterocitidisaccaridi: maltosio, isomaltosio, lattosio, saccarosioglucoso galattosio fruttosio
pepsinastomacoproteinepolipeptidi
tripsinapancreasproteine polipeptidipolipeptidi più piccoli
chimotripsinapancreasproteine polipeptidipolipeptidi più piccoli
carbossi- peptidasipancreasproteine polipeptidiaminoacidi singoli
amino-peptidasienterocitiproteine polipeptidiaminoacidi singoli
elastasipancreasproteineaminoacidi singoli
dipeptidasienterocitidipeptidiaminoacidi singoli
lipasipancreastrigliceridib-monogli-ceride + 2 acidi grassi
fosfolipasipancreasfosfolipidi2 acili + glicerilfo-sforilderivato
colestero-lesterasipancreasesteri del colesterolosterolo + acido grasso
ribonucleasi, desossiribo-nucleasipancreasDNA, RNApolinucleotidi
Enzima. Il processo della digestione è facilitato da alcuni enzimi prodotti dalle ghiandole salivari, dal pancrea, dallo stomaco
Fonti
Ultima modifica: 25-11-2015

Promozioni:

Commenti

Ricerca enciclopedica:
Google