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Enciclopedia medica

zucca


la zucca appartiene alla famiglia vegetale delle cucurbitacee e proviene dall'America centrale. A scopo alimentare si utilizzano le zucchine (Cucurbita pepo), che vengono consumate acerbe, le zucche per antonomasia (Cucurbita maxima), più grandi e con la polpa di colore giallo vivo e le zucche moscate, dette anche popone (Cucurbita moscata), di forma allungata e con polpa gialla. Anche i fiori sono commestibili.

È un alimento ricco di caroteni (il colore giallo deriva proprio da queste sostanze) e di conseguenza ricca di vitamina A che svolge una funzione specifica nel processo della visione al buio e ha un’azione protettiva delle mucose e degli epiteli in genere. Inoltre è fondamentale per l’accrescimento delle ossa e dei denti. A tutto questo poi si aggiunge una buona dose di minerali, proteine e zuccheri. Nonostante tutte queste ricchezze ha pochissime calorie (19 per 100 gr.) quindi indicata nelle diete ipocaloriche.
Fonti
Ultima modifica: 25-11-2015

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