Le parole pi¨ cercate: Pancia piatta Influenza Cefalea
Ricerca personalizzata Google

Enciclopedia medica

carragenina



prodotto gelatinoso che si estrae tramite bollitura dal carragheen, alga rossa tipica dei mari d'Irlanda e Gran Bretagna. Impiegato in vari prodotti commerciali, tra cui dentifricio, budino, shampoo tra gli altri per le sue proprietà addensanti ed emulsionanti, trova utilizzo anche in ambito fitoterapico: aumentando la sensazione di sazietà, contribuisce a regimi alimentari ipocalorici per combattere l'obesità; è anche un potente lassativo, e viene prescritto nei casi di stitichezza. La carragenina è stato oggetto di controversia: alcuni studi hanno trovato una correlazione tra il suo utilizzo come additivo alimentare e l'insorgere di tumori intestinali e al colon. È al contrario considerato un composto sicuro, ma alcuni suoi derivati possono produrre ulcere e cancro.
Fonti
Ultima modifica: 25-11-2015

Promozioni:

Commenti

Ricerca enciclopedica:
Google