Logo
Cerca nel forum | Cerca in tutto il sito
Ricerca personalizzata Google
Video Home fitness
sondaggi - vota
Risultati da 1 a 18 di 18

Discussione: Gli olii cosmetici : Nutrimento per la pelle

  1. Registrato da
    07/12/2004
    Messaggi
    23,890

    Pollice in su Gli olii cosmetici : Nutrimento per la pelle

    Nel fisiologico processo di invecchiamento cutaneo, la pelle va incontro gradualmente a formazione di rughe, più o meno precocemente e in modo più o meno evidente a seconda del tipo di pelle e delle "cure" che abbiamo dedicato ad essa.

    E' noto infatti che la pelle grassa, pur essendo meno bella, è più resistente rispetto a quella secca, che è molto più sottile e trasparente, quindi più gradevole, ma anche molto più delicata e soggetta ad invecchiare.

    Per contrastare la tendenza alla formazione di rughe tutte le pelli possono essere aiutate, ma particolare cura si dovrà dedicare alla pelle secca.

    Un modo molto efficace di nutrirla, è quello di utilizzare direttamente sulla pelle alcuni olii cosmetici estratti da diverse piante, che hanno proprietà nutrienti, elasticizzanti, antirughe, tonificanti, a seconda della pianta da cui sono estratti.

    Essi possono essere applicati puri, o miscelati a fluidi in gel, all'acido jaluronico ad esempio, che ha un alto potere idratante, per facilitarne l'applicazione ed evitare l'effetto "unto", così che il loro uso sia più piacevole e adatto anche per il giorno.

    Vediamo in dettaglio alcuni di questi olii.

    segue..

  2. # ADS
    Gli olii cosmetici : Nutrimento per la pelle
    Video del giorno Circuit advertisement
    Registrato da
    Always
    Messaggi
    Many
     
  3. Registrato da
    07/12/2004
    Messaggi
    23,890
    OLIO DI ROSA MOSQUETA

    L'Olio di Rosa Mosqueta (Rosa affinis rubiginosa) che cresce spontanea nella regione Andina, ha un alto contenuto di acidi grassi essenziali polinsaturi (linoleico 41%, linolenico 39%), sostanze queste responsabili dei suoi effetti cosmetico-dermatologici, poiché sono indispensabili per i processi di rigenerazione delle membrane cellulari e quindi per il rinnovamento dei tessuti cutanei.

    Agli acidi grassi essenziali si aggiunge la presenza di acido Transretinoico, un isomero della Vitamina A, di cui è provato l'effetto ringiovanente sull'epidermide.

    Pertanto l'Olio di Rosa Mosqueta è efficace nel trattamento :
    - delle cicatrici (spesso le elimina del tutto, e comunque le leviga),
    - delle smagliature (che attenua se ancora recenti, di colore rosato),
    - dellescottature solari,
    - delle macchie di vecchiaia,
    - attenua le rughe di espressione,
    - agisce sull'invecchiamento prematuro dei tessuti cutanei,
    - sulla pelle secca e sciupata,
    - e anche nella rigenerazione dei capelli.

    L'Olio di Rosa Mosqueta è molto sensibile all'aria, alla luce e agli sbalzi di temperatura, e va incontro quindi a un rischio elevato di alterazione, per cui è assolutamente necessario che sia di buona qualità e certificato, perché mantenga intatto tutto il suo contenuto di sostanze preziose per la pelle.

    segue..

  4. Registrato da
    07/12/2004
    Messaggi
    23,890
    OLIO DI JOJOBA

    L'Olio di Jojoba (Simmondsia chinensis) è stato impiegato per centinaia di anni dagli Indiani come rimedio universale nel trattamento della pelle.
    Si chiama olio, ma in realtà è una "cera liquida".

    Mentre tutti gli altri olii di semi contengono nella loro molecola anche glicerina (trigliceridi), l'olio di Jojoba non contiene glicerina e la sua è una molecola lineare, non ramificata, e questo può spiegare la sua facilità di assorbimento da parte della pelle e la sua grande capacità di penetrare attraverso i piccoli pori dell'epidermide e gli interstizi del derma.

    Le proprietà di quest'olio sono apprezzabili per l'alta purezza, per l'assenza di odore, per la stabilità al calore e per l'alta resistenza all'irrancidimento, oltre che per la presenza di antiossidanti naturali: i tocoferoli.

    Il suo utilizzo è raccomandato in tutti i casi
    - di precoce invecchiamento della pelle,
    - in caso di pelle secca, che è la più esposta alla formazione di rughe per via della sua sottigliezza.

    L'olio di Jojoba va applicato ogni giorno sulla pelle pulita con leggero massaggio.

    Si può aggiungere qualche goccia di olio di Jojoba all'abituale crema da giorno.
    E' consigliabile alternare quest'olio a quello di Avocado, per la sua azione tonica ed elasticizzante.

    segue..

  5. Registrato da
    07/12/2004
    Messaggi
    23,890
    OLIO DI AVOCADO

    L'inevitabile fenomeno dell'invecchiamento cutaneo porta alla formazione di rughe, alla perdita di freschezza, morbidezza ed elasticità;
    questo processo è molto più rapido per le pelli secche e sensibili, che dovranno più delle altre essere nutrite.

    L'olio di Avocado (Persea gratissima) possibilmente alternato all'olio di Jojoba antirughe, serve per dare alla pelle il giusto nutrimento e a farle riacquistare tono ed elasticità.

    L'olio di Avocado, dotato di grande penetrabilità, trova indicazione quindi specialmente nel
    - trattamento delle pelli rilassate, atone e spente;

    la sua specificità di azione ne fa una panacea cosmetica di eccezionale efficacia.

    La sua applicazione viene raccomandata sulla pelle pulita del viso, del collo e del decolleté in piccole quantità, meglio se la pelle è ancora umida e calda all'uscita da un bagno o di una doccia;

    infatti in questo momento i pori della pelle sono più aperti e massimamente recettivi verso i trattamenti cosmetici.

    Dopo un costante utilizzo a cicli di uno-due mesi, in alternanza con l'olio di Jojoba, con applicazioni giornaliere, si potranno osservare sicuramente evidenti risultati in tutte le pelli secche, asfittiche e un miglioramento dell'incarnato.

    segue..

  6. Registrato da
    07/12/2004
    Messaggi
    23,890
    OLIO DI LIMONE

    L'olio cosmetico di Limone (Citrus limonum) delicato ed astringente, è consigliato per trattare e migliorare la pelle del contorno-occhi.

    Questa zona infatti ha delle caratteristiche estremamente diverse da quella del resto del volto: è molto più sottile, più delicata, il derma è povero di collagene, l'ipoderma è privo di grasso.

    E' per questo che facilmente lascia trasparire i segni del tempo, della stanchezza, dei dispiaceri, della carenza di sonno.
    Il contorno degli occhi è una zona fortemente vascolarizzata e dunque ogni disordine, sanguigno o linfatico, influisce inevitabilmente sull'aspetto della sua epidermide che può presentare piccole rughe, le cosiddette "zampe di gallina", occhiaie o addirittura "borse".

    L'olio cosmetico di Limone ci aiuta a migliorare la situazione contorno-occhi, utilizzandolo con costanza per almeno 20 giorni consecutivi, per tre o quattro volte l'anno.

    In caso di borse palpebrali i migliori risultati si ottengono se l'applicazione viene preceduta da un impacco tiepido di fiori di Camomilla o di Tiglio, o di un Tonico a base di uno di questi fiori.

    Esso va applicato ad occhi chiusi, perfettamente struccati, alla sera o in un attimo di relax della giornata, operando un leggero massaggio circolare. Dopo 20 minuti si può togliere l'eccesso con una salvietta.

    segue..

  7. Registrato da
    07/12/2004
    Messaggi
    23,890
    OLIO DI GERME DI GRANO

    Quest'olio è un concentrato di Vitamina E, ed è raccomandato per compensare l'inaridimento della pelle secca e molto secca, per la sua azione idratante e nutriente.

    L'olio di Germe di Grano va a rinforzare il film idrolipidico insufficiente, o addirittura mancante; dunque risolve il problema della pelle opaca e che "tira".

    Si consiglia di applicarlo sulla pelle pulita del viso in strato sottile ogni sera, in strato più generoso una volta alla settimana, in modo da creare un effetto-maschera; si toglierà l'eccesso con una salvietta dopo circa 15-20 minuti.

    E' indicata l'applicazione in strato abbondante per circa 15 minuti su tutto il corpo, anche come emolliente e restitutivo alla sera e dopo un bagno di sole.
    Si suggerisce di aggiungerne qualche goccia all'abituale crema doposole per il corpo, e alla crema da notte per il viso.

    E' sempre molto importante controllare che l'olio sia di provenienza garantita, puro, senza additivi, spremuto a freddo senza utilizzo di solventi, da agricoltura biologica, perché la sua efficacia sia assicurata.

    segue..

  8. Registrato da
    07/12/2004
    Messaggi
    23,890

    re: Gli olii cosmetici : Nutrimento per la pelle

    OLIO DI MANDORLE DOLCI

    E' l'olio più tradizionalmente conosciuto e utilizzato in cosmesi per le sue proprietà emollienti, addolcenti, nutrienti e lenitive per l'epidermide degli adulti, ma anche per quelle delicate dei bambini e dei neonati.

    Se è di buona qualità viene ottenuto per pressione a freddo della mandorla dolce, senza uso di solventi chimici, e viene estratto e utilizzato così come si ottiene, puro.

    E' raccomandato in tutti i casi in cui la pelle sia secca e disidratata, e va applicato con leggero massaggio su pelle pulita e possibilmente preparata con un impacco caldo-umido con una salvietta calda, o dopo un suffumigio.

    L'azione emolliente dell'Olio di Mandorle Dolci (Prunus communis) è in grado di attenuare il prurito in caso di morbillo, varicella ed eczema.

    Efficacissima poi è la sua proprietà antismagliature: fin dal 3° mese di gravidanza si consiglia la sua applicazione sull'addome, sul seno, su fianchi e cosce;
    inoltre, quando si segue un regime dimagrante, va applicato anche sull'interno delle braccia per prevenire efficacemente la comparsa delle antiestetiche smagliature che, una volta formate, difficilmente si possono eliminare!

    Quando la smagliatura è già comparsa infatti è dimostrato che, purtroppo, non c'è più niente da fare, trattandosi di una vera e propria lacerazione del derma.

    segue..

  9. Registrato da
    07/12/2004
    Messaggi
    23,890
    Quando le smagliature sono ancora recenti, di colore rosa o rossastro, si può tentare di attenuarle con applicazioni ripetute e costanti di Olio di Mandorle Dolci.

    Esso è un ottimo emolliente per tutto il corpo dopo il bagno o la doccia.
    La sua poliedricità di utilizzo lo vede protagonista anche nel trattamento dei capelli molto secchi, crespi, sfibrati dal sole e dalla salsedine:
    un impacco di 20-30 minuti sui capelli sciacquati con acqua dolce, prima dello shampoo, restituirà morbidezza alla chioma.

    Si può usare anche in spiaggia al posto del gel, per avere il cosiddetto "effetto bagnato"; in questo modo si proteggono i capelli dall'azione inaridente del sole e della salsedine, e i capelli sono così pronti per essere lucenti e morbidi per la sera, dopo un leggero shampoo.

    L'Olio di Mandorle dolci può essere anche miscelato con alcune gocce di olii essenziali, per ottenere un olio da massaggio personalizzato molto gradevole e nutriente per la pelle del corpo, e in questo modo acquista anche le proprietà trattanti dell'olio essenziale che si utilizza (ad esempio per dolori articolari, per massaggi ai muscoli degli sportivi, ecc).

    segue..

  10. Registrato da
    07/12/2004
    Messaggi
    23,890
    OLIO DI CAROTA

    Quando la pelle tende a diventare secca invecchia più precocemente, specialmente se la esponiamo per molto tempo al sole.

    Nel tentativo di raggiungere l'abbronzatura sono in tanti quelli che mettono a rischio la bellezza della propria pelle: le raccomandazioni di una giusta protezione solare non sono mai troppe.

    Chi vuole nutrire e proteggere la pelle e insieme ricevere i benefici del sole, può ricorrere all'olio cosmetico di Carote.

    La Carota, sia consumata fresca, sia assunta concentrata in perle di gelatina, sia utilizzata per via esterna, ha la capacità, grazie ai suoi pigmenti, di favorire l'abbronzatura e contemporaneamente di apportare benefiche vitamine liposolubili (vit. A in particolare), le più adatte a proteggere da eventuali danni tissutali; favorisce così l'aspetto levigato, tipico della pelle secca, ma apporta benefici a tutti i tipi di pelle.

    segue..

  11. Registrato da
    07/12/2004
    Messaggi
    23,890
    OLIO DI CALENDULA

    L'olio di Calendula è un olio eudermico, riepitelizzante, cicatrizzante, particolarmente adatto per pelli stanche e rilassate.

    La pelle cambia con il passare degli anni, con il mutare delle stagioni, a seconda dello stato di salute fisica, peggiora con la tensione emotiva, migliora con il relax.

    In particolare dopo periodi di superlavoro, di stress eccessivo, di preoccupazioni, di sregolatezze alimentari può succedere che la pelle perda "tono", si rilassi, diventi asfittica e opaca.

    Ha bisogno allora della sferzata di vitalità che l'olio di Calendula può dare. Esso può essere utilizzato puro, preferibilmente, oppure mescolato all'abituale crema da notte in tutti quei casi in cui si voglia rivitalizzare il tono e il colorito della pelle.
    Nell'applicazione non vanno dimenticati il collo e il decolleté.

    L'olio di Calendula è anche un grande alleato delle mamme: infatti
    - lenisce e protegge delicatamente le pelli secche ed arrossate del neonato e del bambino;
    - inoltre se usato precocemente evita le ragadi al seno della mamma che allatta,
    - ed è anche capace di cicatrizzare velocemente quelle eventualmente già presenti.

    Si raccomanda il suo utilizzo anche in seguito a trattamenti cosmetici sbagliati o troppo aggressivi.

    segue..

  12. Registrato da
    07/12/2004
    Messaggi
    23,890

    re: Gli olii cosmetici : Nutrimento per la pelle

    OLIO DI IPERICO

    E' un olio dalle proprietà cosmetiche eccezionalmente lenitive, emollienti e restitutive, per pelli screpolate e per le scottature.

    E' conosciuto anche come "olio della casalinga", infatti è l'olio cosmetico di elezione per il trattamento-urto della pelle delle mani.
    Le screpolature, gli arrossamenti e i tagli da freddo, o causati dalla trascuratezza o dalla fretta che impediscono, talvolta, di asciugarsi bene le mani dopo il lavaggio o dopo le normali faccende domestiche, il giardinaggio, la polvere, i detersivi, vengono ben trattati da questo olio veramente singolare.

    L'olio di Iperico esplica la sua benefica azione cosmetica in tutti i casi di scottature, sia quelle lievi accidentali che quelle solari.
    Nei casi più difficili si consiglia di ungersi bene le mani, prima di coricarsi, e di infilarsi un paio di vecchi guanti di cotone.

    Ripetere il trattamento per due notti di seguito: il piccolo sacrificio sicuramente ripagherà lo sforzo fatto e completerà l'azione dell'applicazione giornaliera della crema per le mani.

    Come per tutti gli olii cosmetici si raccomanda di scegliere, nell'acquisto, un olio puro, estratto senza solventi chimici, dal colore rosso rubino.

    segue..

  13. Registrato da
    07/12/2004
    Messaggi
    23,890
    OLIO DI RICINO

    L'Olio di Ricino (Ricinus communis) trova indicazione in cosmetologia soprattutto per migliorare i capelli e le ciglia.
    Un antico, ma sempre attuale ed efficace rimedio per infoltire e scurire le ciglia, è quello di stendervi con uno spazzolino un velo di Olio di Ricino prima di coricarsi, per diverse settimane.

    E' inoltre un ottimo ristrutturante e rinforzante cosmetico dei capelli: si consigliano impacchi tiepidi sui capelli secchi, fragili, deboli, sfibrati per 3-4 volte al mese e sui capelli normali, se sfibrati e con doppie punte, per 1-2 volte al mese.

    Anche i capelli grassi troveranno beneficio da un impacco periodico di Olio di Ricino, se sfibrati e deboli.

    Naturalmente l'olio dovrà essere di ottima qualità, di prima spremitura a freddo, di colore paglierino chiaro, con un'acidità che non superi l'1%, in modo da contenere tutte le sostanze benefiche, indispensabili alla sua integralità come acido palmitico, stearico, linoleico, linolenico, ricinoleico, eccetera.


    FONTE: http://www.lerboristeria.com/articoli/2003_04_stamp.php

  14. Registrato da
    02/11/2004
    Messaggi
    25,607

    Olio di iperico

    Per quello che riguarda l'olio d'iperico.
    Noi dal momento della sua "scoperta"...che sono oramai tanti anni , quest' olio non manca mai in casa.
    Consiglio di prendere una marca collaudata in modo che il prodotto è anche affidabile e buono.

    Dopo la depilazioni con la ceretta a caldo, fa davvero miracolo.
    Come ogni estate fa miracoli per le scottature dal sole... altro che dopo sole!
    Unica inconvenienza...l 'odore è pungente e sgradevole.. ma l'efficacia supera questa inconvenienza.
    Ultima modifica di anna1401; 09/04/2009 alle 11:56
    Le persone che amano troppo il denaro,devono essere cacciate fuori dalla politica.Jose Mujica, presidente dell'Uruguay.

  15. Registrato da
    07/12/2004
    Messaggi
    23,890

    Re: Olio di iperico

    Esatto frederica
    anch'io lo tengo sempre in casa per ogni evenienza... ed è ottimo.

    Se preparato in olio di semi, l’odore risulta più gradevole, ma se si usa l’olio d’oliva o l’olio di mandorle dolci, ci si aggiunge le proprietà benefiche anche di questi due oli

    L’olio di iperico, come hai detto anche tu, è ottimo per le scottature solari, però non bisogna mai usarlo come olio solare, perchè essendo fotosensibilizzante, può creare problemi! Va usato solo come dopo sole

  16. Registrato da
    09/07/2008
    Messaggi
    1,137

    Riferimento: Gli olii cosmetici: Nutrimento per la pelle

    bellissimo questo post.
    Gli olii sono eccezionali, una volta scoperto difficile poi usare la crema. almeno di notte quando ci si può permettere di essere untuose. E sul corpo.

  17. Registrato da
    07/12/2004
    Messaggi
    23,890

    Olio di iperico - preparazione casalinga

    Sì maryann, sono veramente ottimi per i trattamenti

    Posto la ricetta del dr Francesco Perugini Billi per preparare in casa l'olio di iperico. Così si può anche risparmiare


    Formula n. 1:

    Mettere a macero, per tre giorni, 250 g di sommità fiorite in una miscela composta da mezzo litro di olio extravergine e un quarto di vino bianco.
    Alla fine dei tre giorni, fare bollire il miscuglio a bagnomaria fino a quando il vino è completamente assorbito.
    Conservare in flaconi di vetro scuro.

    Formula n. 2:

    mettere in un contenitore a chiusura ermetica 250 g di sommità fiorite in mezzo litro di olio extravergine.
    Esporre il contenitore al sole durante tutta l'estate (4-7 settimane).
    Alla fine, filtrare e conservare in flaconi di vetro scuro.


    FONTE : http://www.dottorperuginibilli.it/in...tent&task=view

  18. Registrato da
    02/11/2004
    Messaggi
    25,607

    Riferimento: Olio di iperico - preparazione casalinga

    Ecco la seconda soluzione la faccio io, perchè noi abbiamo un sole "terribile" per tutto l'estate sul balcone... da maggio fino a settembre.
    Cmq bisogna girare ogni giorno la bottiglia verso il sole.
    Ultima modifica di anna1401; 10/04/2009 alle 11:09
    Le persone che amano troppo il denaro,devono essere cacciate fuori dalla politica.Jose Mujica, presidente dell'Uruguay.

  19. Registrato da
    07/12/2004
    Messaggi
    23,890

    Riferimento: Olio di iperico - preparazione casalinga

    E bisogna anche scuoterla qualche volta durante la giornata, per rimestare il tutto

Discussioni Simili

  1. Cosmetici porta a porta
    Di lucciolexlanterne nel forum Consigli di bellezza
    Risposte: 11
    Ultimo Messaggio: 19/01/2012, 15:47
  2. le conserve e olii profumati
    Di ginevra84 nel forum Cucina e ricette
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 29/06/2010, 17:07
  3. pelle
    Di carla the best! nel forum Consigli di bellezza
    Risposte: 1
    Ultimo Messaggio: 17/06/2006, 10:35
  4. Nutrimento e ... mestruazioni
    Di Non registrato nel forum Medicine naturali
    Risposte: 6
    Ultimo Messaggio: 12/04/2006, 12:46
  5. E la pelle?
    Di margheritina nel forum Smettere di fumare
    Risposte: 48
    Ultimo Messaggio: 21/12/2005, 23:08

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Eventuali decisioni che dovessero essere prese dai LETTORI, sulla base dei dati e delle informazioni qui forniti sono assunte in piena autonomia decisionale e a loro rischio. Le informazioni qui riportate hanno carattere puramente divulgativo e orientativo; non sostituiscono la consulenza medica. È vietata la riproduzione anche parziale senza autorizzazione scritta.
Un dietologo e un dietista a tua disposizione. Prova la dieta online