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Tumori: alcuni aromi per affumicare i cibi sono pericolosi

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Pubblicato il: 14-01-2010
Sanihelp.it - L’ultimo rapporto dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) pone l’attenzione sui cibi affumicati: molti degli aromi utilizzati infatti potrebbero essere cancerogeni.
Primo fra tutti l’aroma conosciuto come AM 01, proveniente dal legno di faggio, l’analisi riferisce di «possibile genotossicità» e di «effetti mutageni sul DNA delle cellule».

L’Efsa ha analizzato undici comuni aromi in Europa per l’affumicatura di carni, pesci e formaggi e ha dichiarato che in molti casi i livelli di tossicità sono quasi pericolosi. Due aromi su undici sono sicuri, otto preoccupanti, uno sotto controllo e uno non valutabile per la mancanza di dati sufficienti. Klaus-Dieter Jany, presidente del Panel Efsa sugli aromi, ha spiegato che «il gruppo ha basato le sue conclusioni sui dati limiti attualmente disponibili. Ciò non significa necessariamente che le persone che consumano questi alimenti siano a rischio, poiché si prendono in considerazione stime superiori al reale consumo».


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