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Le virtù cosmetiche dei latticini

Pelle al freddo? Prova i cosmetici al latte

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Pubblicato il: 13-12-2011

Latte, formaggi, burro e yogurt sono efficaci scudi anti-freddo e possono essere utilizzati anche per efficaci trattamenti di bellezza domestici.

Pelle al freddo? Prova i cosmetici al latte © Photos.com Sanihelp.it - La pelle si arrossa e si secca, il naso si squama, le labbra si screpolano: il freddo dell’inverno non giova alla bellezza della pelle. Così, per difenderla dalle aggressioni esterne, si punta su creme e cosmetici.

Ma, come ricorda Assolatte, l'associazione italiana che raccoglie le aziende di prodotti lattiero-caseari, anche curare l’alimentazione è fondamentale, perché ci sono alimenti che forniscono alcune sostanze preziose per mantenere idratata, nutrita e luminosa la pelle del viso e del corpo.

Come i latticini, che, se consumati nelle quantità consigliate dall’Inran (tre porzioni al giorno di latte o yogurt e tre porzioni settimanali di formaggi), consentono di nutrire la pelle dall’interno e di affrontare meglio gli effetti del freddo.

Il latte è un alimento amico della pelle, perché aiuta a renderla idratata, compatta e luminosa. Tant'è che oggi esistono addirittura jeans idratanti al latte. Tutto merito della vitamina B8, che stimolando le cellule migliora l’incarnato, e della vitamina B6, indispensabile per ricostruire l’epidermide e utile per combattere le impurità cutanee.

I formaggi sono il miglior rimedio naturale contro la pelle secca e aiutano a mantenere la pelle soda ed elastica. Infatti sono ricchi di vitamina B2, che favorisce l’idratazione delle cellule e delle mucose, e forniscono un buon quantitativo di aminoacidi, che stimolano la produzione di collagene e di elastina.

Invece il burro è alleato prezioso nella lotta a rughe e rughette. Infatti è un concentrato di antiossidanti (come vitamina E, vitamina A e selenio), che mantengono la pelle soda ed elastica perché riescono a contrastare i processi di ossidazione delle cellule.

Quanto allo yogurt, aiuta a combattere le occhiaie, perché, grazie alla presenza di riboflavina e di acido pantotenico, regolarizza il drenaggio linfatico e ha un effetto depurativo sull’intero organismo.

Ma c’è anche un altro modo per sfruttare i benefici effetti che i prodotti lattiero caseari hanno sulla pelle: utilizzarli come veri e propri cosmetici, come fanno molte Spa in Italia e all’estero dove si possono provare bagni nel latte di asina o di capra oppure nel siero di latte, le maschere alla panna fresca e gli impacchi allo yogurt. Trattamenti che si rifanno a una tradizione millenaria (chi non ricorda Poppea?) e che si possono replicare anche in casa.

Ecco qualche idea:

Maschera allo yogurt: mescolare mezzo vasetto di yogurt bianco e mezzo di miele. Spalmare il composto sul viso e tenerlo per 15 minuti. Rimuovere delicatamente con acqua tiepida.

Scrub al latte: miscelare 3 cucchiaini di latte fresco intero e 3 cucchiaini di farina di mandorle. Applicare il composto sul viso e massaggiare delicatamente. Risciacquare dopo qualche minuto con acqua tiepida.

Scrub allo yogurt: spalmare su viso, gambe e braccia un vasetto di yogurt magro e lasciarlo in posa per una ventina di minuti. Poi sciacquarlo sotto la doccia aiutandosi con un guanto di crine e massaggiare la pelle con una salvietta di spugna imbevuta di latte, che ha un effetto nutriente ed emolliente.


FONTE - CONFLITTO DI INTERESSI FONTE - CONFLITTO DI INTERESSI:
Assolatte

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