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Natale: un italiano su 4 sceglie menù alternativi

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Pubblicato il: 22-12-2015

Sanihelp.it - Dall’autarchico all’hi tech, dal biodiverso al salutista, dall’etnico al green: in questo Natale si affermano in Italia nuovi menù, con più di un italiano su 4 (28%) che dichiara di voler dare un tocco personale alla tavola.

È quanto emerge dall’analisi Coldiretti/Ixè sul Natale in tavola. La molteplicità dei comportamenti alimentari degli italiani trova la massima espressione nelle scelte per la tavola più importante dell’anno, con l’affermarsi di una tendenza alla personalizzazione che fa emergere nuove tendenze che arricchiscono la tradizione. 

Se per chi vuole mangiare green o difendere la biodiversità, non c’è che l’imbarazzo della scelta, per chi vuole coltivare uno spirito autarchico senza rinunciare ai prodotti cult del Natale c’è per esempio la possibilità di acquistare dell’ottimo caviale di lumaca nostrano al posto di quello del Volga, ma anche bottarga o trote al posto del salmone dell’Alaska.

Novità in arrivo anche per i salutisti che possono mantenere l’attenzione alla dieta senza rinunciare a qualche sfizio gustando specialità come pecorino anticolesterolo, i cioccolatini all’olio d’oliva, la pasta alla canapa contro le intolleranze o il muscolo di grano che consente di portare in tavola dalla porchetta alla fiorentina, dal filetto agli straccetti, dagli hamburger ai salumi, tutto fatto di frumento e legumi.

Si può decidere anche di imbandire le tavole con i primi prodotti coltivati in Italia per effetto dei cambiamenti climatici che hanno reso possibile la raccolta di avocado o arachidi Made in Italy o di offrire l’olio ottenuto da piante mai arrivate cosi a Nord, oppure il vino prodotto a quasi 1200 metri di altezza nel comune di Morgex e di La Salle, in provincia di Aosta, dove nei vitigni più alti d’Europa si coltivano le uve per il Blanc de Morgex et de La Salle Dop. E per quanti possono permetterselo e cercano il menu del lusso è possibile stappare lo spumante con polvere d’oro o quello tempestato di Swarowsky, ma anche il caviale Doc di produzione nostrana.

Non mancano quanti sono alla ricerca della tradizione con la riscoperta dei cibi antichi degli avi, dal vino cotto con il quale concludevano i loro succulenti banchetti patrizi e gli imperatori romani che amavano anche il formaggio caciofiore di Columella e il liquore d’ulivi utilizzato dagli antichi romani come curativo. Ma è possibile provare anche la manna, il prodotto simbolo della Bibbia, salvata dall’estinzione dagli agricoltori siciliani, che la estraggono dal tronco del frassino.

Per un'idea regalo che concilia il passato con il futuro, ci sono i legumi coltivati nell’Isola di Ustica portati nello spazio da Samantha Cristoforetti o la bibita energizzante con proprietà antiossidanti, grazie alla ricca presenza di Omega-3 dovuta al recupero di una antica varietà di mais che utilizzavano i Maya, ma ci sono pure le microalghe della specie Spiruline e Haematococcus consigliate come integratori e ricostituenti nelle diete ipocaloriche, ricche di proteine, sali minerali e antiossidanti naturali.

Per i più romantici non può mancare un mix di prodotti afrodisiaci, dal pistacchio di Bronte al famoso brodo di giuggiole, fino all’immancabile peperoncino per rendere la ricorrenza più piccante. Per gli anticonformisti infine il tocco alternativo può essere una combinazione di prodotti da annusare, dal puzzone di Moena al tartufo, dall’aglio di Sulmona fino il marcetto teramano.

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