Sanihelp.it – Riuscire a raggiungere la tranquillità mentale e gestire correttamente le emozioni senza farsi assalire da paure e emozioni negative: sembra essere questa la ricetta magica, non solo per affrontare serenamente la vita di tutti i giorni, ma anche per mantenere un peso corporeo del tutto nella norma.
Anche le persone che normalmente non fanno stravizi alimentari, ma anzi portano in tavola cibo sano possono vedere lievitare il proprio peso corporeo, in maniera apparentemente inspiegabile, a causa del fatto che gestiscono male lo stress.
A sostenere quest’interessante tesi uno studio pubblicato sulla rivista Molecular Psichiatry e condotto presso la Ohio State University: Nel lavoro di ricerca in questione sono state coinvolte 58 donne che si sono impegnate a compilare dei questionari volti a valutare il loro livello di stress quotidiano; le stesse donne hanno anche dovuto scegliere poi di consumare cibo sano o ricco di grassi.
Le donne poco stressate, quando consumavano cibo sano facevano registrare bassi livelli infiammatori, ma le donne stressate che mangiavano cibo sano hanno fatto registrare gli stessi livelli infiammatori di quando mangiavano cibo ricco di grassi.
Dallo studio emerge, quindi, come lo stress sia in grado di trasformare in nutrienti dannosi, persino quelli derivanti da cibo sano; le donne arruolate nello studio sono risultate stressate anche quando non vivevano particolari problemi in prima persona, ma erano afflitte, per esempio, da problemi di salute di persone a loro vicine.
Imparare a gestire le emozioni e in particola acquistare consapevolezza di se e delle proprie emozioni sembra essere la chiave per imparare a gestire lo stress, le emozioni anche negative e riuscire, quindi, anche a restare in forma, facendo scelte alimentari consapevoli.
La sola alimentazione equilibrata, in presenza di incapacità di gestire lo stress, danneggia irrimediabilmente il peso corporeo.