Le parole pi cercate: Pancia piatta Influenza Cefalea
Ricerca personalizzata Google
Sanihelp.it > Dieta > News

Latte e latticini proteggono da diabete, infarti e ictus

di
Pubblicato il: 22-12-2016
Latte e latticini proteggono da diabete, infarti e ictus © Thinkstock

Sanihelp.it - Consumare i prodotti lattiero-caseari fa bene? Rinunciare al latte e ai suoi derivati, sostituendoli con bevande a base vegetale (come quelle di soia, riso, mandorle, avena) è una scelta benefica per la salute? Sono domande che si pongono molti consumatori, da cui è partita una review scientifica sull'argomento pubblicata su Food & Nutrition Research.

Il team di studiosi delle università di Copenhagen, Wageningen e Reading è arrivato a una conclusione: tutte le prove scientifiche dimostrano che l'assunzione di latte e latticini non solo contribuisce a soddisfare le raccomandazioni nutrizionali, ma può anche proteggere dalle malattie croniche più diffuse. Quanto alle bevande vegetali, la review conclude che, dal punto di vista nutrizionale, sono alimenti completamente diversi dal latte e la valutazione dei loro effetti sulla salute dell’uomo richiede ulteriori verifiche.

Le evidenze recenti suggeriscono che l'assunzione è associata alla riduzione del rischio di obesità infantile, mentre negli adulti migliora la composizione corporea e facilita la perdita di peso durante le diete ipocaloriche. Inoltre è associata a un rischio neutro o ridotto di sviluppare il diabete di tipo 2 e a un ridotto rischio di malattie cardiovascolari, in particolare ictus.

Mentre le evidenze scientifiche suggeriscono un effetto benefico sulla densità minerale ossea, nessuna associazione esiste tra il loro consumo e il rischio di sviluppare fratture ossee. In relazione ai tumori, il consumo è risultato inversamente associato (quindi protettivo) al rischio di cancro del colon-retto, della vescica, dello stomaco e della mammella, e non associato (ininfluente) al rischio di cancro del pancreas, dell'ovaio, del polmone. Inconsistente, infine, il rischio per il cancro alla prostata. Il consumo non è stato associato con la mortalità per tutte le cause.

Questa review dimostra che i prodotti lattiero caseari, i quali presentano una ricchezza di nutrienti pressoché unica per la salute dell'osso, possono contribuire non solo alla copertura dei fabbisogni di calcio, fosforo, zinco, anche esercitare un effetto protettivo su molte patologie croniche non trasmissibili. 



FONTE - CONFLITTO DI INTERESSI FONTE - CONFLITTO DI INTERESSI:
Assolatte

© 2017 sanihelp.it. All rights reserved.
VOTA:
2.8 stars / 5
Vuoi ricevere la newsletter di Sanihelp.it?
Ti potrebbe interessare:


Video del Giorno:

Promozioni:

Commenti