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Ricette per l'autunno

Manate di grano saraceno con funghi cardoncelli

di
Pubblicato il: 14-10-2005
Ricetta consigliata dallo chef Rocco Giubileo, Vice Presidente e Capo Team dell’Associazione Cuochi Potentini.

Ingredienti per 6 porzioni:

Per la pasta:
- 200 g di farina di grano saraceno
- 300 g di farina "00"
- 120 g di uova
- 200 g d'acqua
- 10 g di sale
- 5 g di origano
- pepe q.b.

Per la salsa:
- 400 g di funghi cardoncelli
- 200 g di pomodorini
- 1 spicchio d'aglio
- 5 g di rosmarino
- 30g di olio extra-vergine d'oliva
- prezzemolo q.b.
- sale e pepe q.b.

Per la finitura:
-foglie di spinaci

Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti per la pasta e ottenuto il panetto far riposare per 30 minuti.
Stendere l’impasto ricavandone una sfoglia spessa 3 mm., tagliare delle strisce larghe quanto lo spessore e lunghe 25 cm (simili agli spaghetti alla chitarra).

Tagliare i funghi a fette e far cuocere in un soffritto con l’olio, aglio e il rametto di rosmarino che sarà eliminato prima di aggiungere i funghi.
Unire i pomodorini tagliati a spicchi, salare, pepare, far cuocere per 7 minuti circa e aggiungere il prezzemolo tritato.

Mantenere da parte in caldo un poco di salsa per la finitura del piatto.

Scottare per pochi istanti le foglie di spinaci in acqua bollente, far raffreddare subito in acqua e ghiaccio, asciugarle e con le stesse foderare degli stampi monoporzione precedentemente unti con olio.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare, amalgamare con la salsa, introdurre negli stampi foderati con una lieve pressione per riempirli bene e sfornare al centro del piatto.
Completare con la salsa tenuta da parte.


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Redazione Sanihelp.it

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