Sanihelp.it – Se vuoi avvicinarti con più profondità al mondo della birra e della degustazione un passo quasi obbligato è quello di contattare un associazione di degustatori o di appassionati di birra.
In giro per l’Italia ce ne sono parecchie, per darvi un assaggio del tipo di realtà che andrete a incontrare prendiamo come riferimento l’Associazione Degustatori Birra (ADB). L’associazione opera in Lombardia, Veneto e Toscana, noi di Sanihelp abbiamo avuto modo di conoscerla durante il salone della birra artigianale organizzato dalla stessa ADB a Milano.
La finalità dell’associazione è quella di educare al consumo della birra e alla sua degustazione, con particolare riguardo alla formazione professionale di degustatori. Propone corsi di formazione e organizza manifestazioni fieristiche specializzate.
Facendo riferimento in particolare ai corsi di degustazione il metodo ormai collaudato prevede 19 lezioni che affrontano i più importanti argomenti riguardanti il mondo della birra:
- Storia e geografia della birra
- Stili birrai
- Riconoscimento delle papille gustative: profumi e difetti delle birre
- Produzione, materie prime: l’acqua, i cereali e il processo di maltazione
- Produzione, materie prime: luppoli e lieviti
- Produzione: strumenti e processo produttivo (differenze tra produzione artigianale e industriale)
- Produzione: visita ad un birrificio con spiegazione del processo produttivo
- Analisi organolettica: esame visivo
- Analisi organolettica: esame olfattivo
- Analisi organolettica: esame gustativo
- Analisi organolettica completa e scheda di degustazione
- Composizione e lettura delle etichette, legislazione
- Valori nutrizionali della birra
- Metodi di spillatura, servizio e temperature di servizio
- I bicchieri
- Abbinamento cibo/birra
- Esame finale
per informazioni: info@degustatoribirra.it