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Frutta a rischio: come fare la spesa

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Pubblicato il: 02-07-2007
Sanihelp.it - Con le alte temperature i medici consigliano, soprattutto a bambini e anziani, di aumentare frutta e verdura fresche in tavola da consumare almeno cinque volte al giorno, ma si verificano anche problemi nella conservazione con perdite di prodotto fino al 25 per cento, tra produzione, commercio e consumo, dovute all'eccessiva maturazione. 
E allora se un frutto su quattro rischia di essere sprecato, per ottimizzare la spesa la Coldiretti ha elaborato un vademecum in dieci punti con i consigli da seguire per risparmiare mantenendo la freschezza della frutta e verdura acquistata, dal campo al banco del rivenditore fino alla tavola. 

1) Effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo.

2) Scegliere i frutti al giusto grado di maturazione, non appassiti e con aspetto carnoso.

3) Verificare l'etichetta e preferire prodotti locali che garantiscono maggiore freschezza.

4) Preferire varietà di stagione che hanno tempi di maturazione naturali.

5) Prediligere frutti interi (come il cocomero) che si conservano più a lungo.

6) Comprare frutta e verdura al rientro a casa e non esporle al sole che affretta la maturazione.

7) In auto climatizzata, riporre la spesa nel sedile posteriore, mai nel bagagliaio.

8) Nel trasporto mantenere separate le varietà di frutta e verdura e in contenitori di carta.

9) In casa, separare frutta e verdura da consumare a breve da quella da mantenere più a lungo. - la prima va messa in un portafrutta al buio, coperta da un tovagliolo e lontana dal sole, - la seconda va in frigorifero lontana dalle pareti refrigeranti.

10) La frutta va stesa sul contenitore per evitare ammaccature e sviluppo di marcescenze.


FONTE - CONFLITTO DI INTERESSI FONTE - CONFLITTO DI INTERESSI:
Coldiretti

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