è un arbusto sempreverde che può raggiungere anche i 5 m di altezza; ha foglie di forma e dimensione diverse che dapprima sono rossastre e poi diventano di un bel colore verde. L'acerola fiorisce tre volte l'anno, i suoi fiori sono di un bel rosso vivo. Il frutto è commestibile, di 1-2 cm di diametro, dapprima verde diventa di colore rosso vivo a maturazione. Di solito si raccoglie quando è ancora verde perché ha un più elevato contenuto di vitamina C.
Famiglia: Malpighiaceae Nome botanico: Malpighia glabra Nome comune: Ciliegia delle Barbados, Ciliegia delle Antil Nome inglese: Acerola fruit Parte usata: Frutto
Caratteristiche: è una pianta originaria del Sud America, cresce anche nelle Antille, in Perù ed è coltivata in Brasile; cresce bene nelle zone tropicali su terreni sabbiosi o argillosi.
Scienza: Secondo gli studi scientifici disponibili l'acerola svolge un'azione antivirale e favorisce la corretta funzionalità del sistema immunitario. Per il suo elevato contenuto in polifenoli svolge anche un'interessante attività antiossidante e favorisce un più rapido assorbimento del ferro a livello intestinale in virtù del suo elevato contenuto di vitamina C.