Sanihelp.it – Un articolo recentemente pubblicato sulla rivista British Journal of Nutrition ha evidenziato come per prevenire lo sviluppo di malattie croniche è di fondamentale importanza tenere sotto controllo l’infiammazione; un focolaio di infiammazione cronica che non trova soluzione, a lungo andare, predispone allo sviluppo di patologie su base cronica.
Nell’organismo è normale che siano presenti risposte di tipo infiammatorio, ma se l’infiammazione diventa cronica si gettano le basi per lo sviluppo di importanti patologie: in questo senso un’alimentazione scorretta può diventare uno dei principali fattori di infiammazione cronica.
Un’alimentazione scorretta che determina carenza di micronutrienti come folati, vitamina B12, vitamina B6, vitamina E o zinco può portare allo sviluppo di una risposta infiammatoria eccessiva, come pure un elevato consumo di grassi o zuccheri può determinare uno stato di infiammazione post prandiale che può innescare i meccanismi alla base di diabete e malattie cardiovascolari.
La dieta occidentale così ricca di grassi e zuccheri e povera di micronutrienti spiana la strada per lo sviluppo di patologie come le allergie, la dermatite atopica e l’obesità.