Advertisement
HomeDietaMeno sale e più salute

Meno sale e più salute

Sanihelp.it
L'associazione internazionale WASH, World Action on Salt and Health, sostenuta da più di 300 fra scienziati ed esperti anche per il 2010 ha sostenuto la campagna Salt Awarenesse Week; la campagna di salute e informazione in Italia è stata sostenuta dalla SINU, Società Italiana di Nutrizione Umana e dal GIRSCI, un gruppo di lavoro costituitosi dal 2007 e attivamente impegnato a realizzare progetti e campagne volte alla riduzione del consumo del sale nella popolazione italiana.


Lo slogan della campagna 2010 è il sale e la tua salute: generalmente si pensa alla relazione fra l’eccessivo consumo di sale e l’ipertensione arteriosa solo quando la condizione di pressione alta si è già instaurata.
 

In realtà un eccessivo consumo di sale si correla ad un maggior rischio di eventi cardiovascolari disabilitanti e potenzialmente fatali come l’ictus cerebrale, l’infarto del miocardio e lo scompenso cardiaco.

Un eccessivo consumo di sale, inoltre, non si ripercuote solo su un aumentato rischio cardiovascolare, ma aumenta anche l’incidenza di cancro allo stomaco, osteoporosi, calcolosi delle vie urinarie e insufficienza renale.

La SINU si sta attivamente adoperando per sensibilizzare la popolazione alla riduzione del sale, anche attraverso semplici accorgimenti come evitare di portare la saliera a tavola, leggere con attenzione le etichette alimentari per eliminare dal carrello i prodotti troppo ricchi di sodio e favorire la diffusione di ricette dove, quando è possibile, il sale è sostituito dall’uso delle appropriate spezie.

Anche il governo si sta impegnando per favorire la riduzione nel consumo di sale: è stato di recente firmato un protocollo d’intesa tra il Ministero della Salute e le associazioni nazionali dei panificatori che prevede una riduzione del contenuto di sale nel pane del 15% entro il 2011.

Video Salute

Ultime news

Gallery

Lo sapevate che...