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Esami di laboratorio

Proteina C


Sigla dell'esame: PC

La proteina C è un inibitore della fibrina; prodotta dal fegato, si trova circolante nel sangue.
Per la sua produzione è necessaria la proteina K e la proteina S agisce da cofattore per l'attività anticoagulante sui fattori V° e VIII°.

In pazienti con trombosi ricorrenti, viene eseguito questo esame per valutarne il rischio.

PRIMA DEL TESTPRIMA DEL TEST:Non si necessita di digiuno prima del test.
PRASSIPRASSI:Si raccoglie un volume di sangue di 7 ml in una provetta contenente citrato di sodio, con tappo color azzurro.
Mescolare il campione capovolgendo la provetta delicatamente e porlo velocemente in ghiaccio.
DOPO DEL TESTDOPO DEL TEST:In seguito a prelievo, esercitare una leggera pressione sul punto di puntura.
VALORI NORMALI:60-150%
VALORI ANORMALI DIMINUITI:
se i valori sono inferiori (valori bassi) rispetto ai valori normali si potrebbe trovarsi in una o pi delle seguenti condizioni o patologie.
- Cirrosi
- Coagulazione intravascolare disseminata
- Deficit acquisito a causa di epatopatia
- Deficit di vitamina K
- Deficit ereditario
- Gravidanza
FATTORI CHE INFLUENZANO:Fattori che possono influenzare i risultati sono l'emolisi del campione e la lipemia.
Vi sono anche farmaci che possono influenzare i risultati, riducendone i livelli; questi sono: antibiotici, asparaginasi, eparina, estrogeni e warfarin.
a cura di Alessia Palmeri
Fonte: Manuale di tecniche diagnostiche ed esami di laboratorio; McGraw-Hill
Esami medici dalla A alla Z; Tecniche Nuove
Interpretazione dei dati di laboratorio; Edizioni Minerva Medica
Dottoressa Lorenza Rimassa, Vice Responsabile dell Unit operativa di Oncologia Medica e Dirigente medico presso Humanitas Cancer Center.
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