| Non si necessita di digiuno prima del test. | |
| Si raccoglie un volume di sangue di 7 ml in una provetta contenente citrato di sodio, con tappo color azzurro. Mescolare il campione capovolgendo la provetta delicatamente e porlo velocemente in ghiaccio. | |
| In seguito a prelievo, esercitare una leggera pressione sul punto di puntura. | |
| VALORI NORMALI: | 60-150% |
| VALORI ANORMALI DIMINUITI: se i valori sono inferiori (valori bassi) rispetto ai valori normali si potrebbe trovarsi in una o pi delle seguenti condizioni o patologie. | - Cirrosi - Coagulazione intravascolare disseminata - Deficit acquisito a causa di epatopatia - Deficit di vitamina K - Deficit ereditario - Gravidanza |
| FATTORI CHE INFLUENZANO: | Fattori che possono influenzare i risultati sono l'emolisi del campione e la lipemia. Vi sono anche farmaci che possono influenzare i risultati, riducendone i livelli; questi sono: antibiotici, asparaginasi, eparina, estrogeni e warfarin. |
| a cura di Alessia Palmeri | |
| Fonte: Manuale di tecniche diagnostiche ed esami di laboratorio; McGraw-Hill Esami medici dalla A alla Z; Tecniche Nuove Interpretazione dei dati di laboratorio; Edizioni Minerva Medica Dottoressa Lorenza Rimassa, Vice Responsabile dell Unit operativa di Oncologia Medica e Dirigente medico presso Humanitas Cancer Center. | |