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Esami di laboratorio

Anticorpi anti-reticolina


Sigla dell'esame: ARA

Questo test rientra nel gruppo di analisi per la diagnosi della malattia celiaca e di altre patologie glutine-sensibili.
Vengono rilevati autoanticorpi diretti contro glutine e gliadina, assunti attraverso la dieta, e causano infiammazione a livello intestinale e danno ai tessuti di rivestimento dell'intestino.
I pazienti possono mostrare sintomatologie assimiliabili anche a malnutrizione e malassorbimento, quali diarrea, debolezza, perdita di peso ingiustificata, dolore e gonfiore addominale, affaticamento, ulcere orali, tendenza al sanguinamento, dolori ossei e articolari, e anemia.
Ad oggi questi test di rilevamento degli autoanticorpi hanno sostituito le biopsie intestinali, prima unico metodo di diagnosi.

L'analisi degli anticorpi anti-reticolina non è richiesta spesso, poichè tali anticorpi sono dotati di scarsa senbilità , ma di assoluta specificità.
Sono riscontrati nel 60% dei soggetti con celiachia attiva e nel 25% dei soggetti con dermatiti herpetiformi, un'altra patologia glutine-sensibile che provoca eruzioni cutanee pruriginose cocenti.

Nelle misurazioni di questi anticorpi si dà maggiore rilevanza alle IgA poichè sono più specifici per questo tipo di patologie; anticorpi IgG vengo richiesti a completamento.

INDICAZIONI:Il test viene usato come screening per la malattia celiaca o altre patologie glutine-sensibili, in pazienti che presentano sintomatologia conforme.
Viene eseguito insieme ad altri esami per l'analisi di allergie e intolleranze, poiché sintomi simili potrebbero originare da patologie differenti, come ad esempio, l'intolleranza al lattosio.

È molto importante eseguire questo test in soggetti con storia familiare di celiachia.
PRIMA DEL TESTPRIMA DEL TEST:Non si necessita di digiuno prima del test.
PRASSIPRASSI:Si raccoglie un volume pari a 7 ml in una provetta con tappo giallo, contenente un separatore di siero.
DOPO DEL TESTDOPO DEL TEST:In seguito a prelievo, esercitare una leggera pressione sul punto di puntura per evitare la comparsa di ematoma.
VALORI NORMALI:Anticorpi IgA anti-reticolina: Negativi
VALORI ANORMALI AUMENTATI:
se valori sono superiori (valori alti) rispetto ai valori normali si potrebbe trovarsi in una o pi delle seguenti condizioni o patologie.
Se positivo: celiachia
FATTORI CHE INFLUENZANO:Si possono ottenere falsi-negativi nel caso in cui siano stati tolti dalla dieta grano, secale e orzo per un periodo abbastanza prolungato.
In caso di pazienti con IgA carenti, si possono avere falsi-negativi.
NOTE:Pazienti celiachi dovranno seguire una dieta priva di alimenti conteneti glutine e proteine ad esso correlate.

Il livello degli autoanticorpi e i sintomi dovrebbero diminuire; se ciò non avviene, vi è ancora glutine nascosto nella dieta (si trova in svariati alimenti, quali salse e sciroppi per la tosse) o il paziente appartiene ad un ristretto gruppo affetto da forme rare di celiachia che non risponde al cambio della dieta.
a cura di Alessia Palmeri
Fonte: Manuale di tecniche diagnostiche ed esami di laboratorio; McGraw-Hill
Esami medici dalla A alla Z; Tecniche Nuove
Interpretazione dei dati di laboratorio; Edizioni Minerva Medica
Dottoressa Lorenza Rimassa, Vice Responsabile dell Unit operativa di Oncologia Medica e Dirigente medico presso Humanitas Cancer Center.
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