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Si amplia la gamma dei dolcificanti con poche calorie

Sanihelp.it – Un anno dopo l’introduzione del più recente dolcificante a basso contenuto calorico – i glicosidi steviolici, comunemente noti come Stevia – nel novero degli ingredienti disponibili per i produttori di alimenti e bevande, l'Associazione Internazionale Dolcificanti (ISA) celebra l’accelerazione dell’innovazione di prodotto nel settore, grazie alla quale i consumatori potranno godere di una varietà sempre più ampia di alimenti, bevande e dolcificanti da tavola a basso contenuto calorico.


Stevia, avendo un elevato potere dolcificante (circa 300 volte maggiore dello zucchero) e allo stesso tempo un apporto calorico nullo, può avere un ruolo importante nella gestione del peso. Questo dolcificante, assolutamente sicuro, è una valida alternativa allo zucchero, con un gusto e una consistenza molto simili. Sostituendo i cucchiaini di zucchero di consumo quotidiano con le bustine di Stevia è infatti facile risparmiare calorie: una bustina di Stevia non apporta calorie, mentre una zolletta di zucchero ne apporta circa 20. In un giorno, evitando 5 cucchiaini di zucchero si risparmiano 100 kcal.

I dolcificanti a basso contenuto calorico sono utilizzati nella produzione di alimenti e bevande in Europa fin dalla scoperta della saccarina, nel 1879. Negli ultimi 30 anni, la gamma dei dolcificanti alimentari disponibili si è estesa notevolmente, con l’introduzione dell’acesulfame-k, dell’aspartame, del sucralosio, del neotame e, ora, dei glicosidi steviolici. A partire dal 1994, le normative che ne disciplinano l’utilizzo sono state armonizzate, permettendo a tutti i dolcificanti autorizzati di venire usati in tutta l’Unione Europea.

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