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I sei benefici dei cereali integrali

Speciale Prima Colazione

Sanihelp.it1. Non sono solo fonte di fibra ma ricchi di preziosi nutrienti.
I cereali integrali, a differenza di quelli raffinati, contengono anche la crusca e il germe del chicco, ricchi di preziosi nutrienti che si perdono invece durante il processo di raffinazione. La crusca, che è la parte più esterna del chicco stesso, è ricca di vitamine del gruppo B, di antiossidanti e di composti che possono influenzare il metabolismo degli ormoni endogeni. Contiene, inoltre, fibra insolubile, che non viene assorbita a livello intestinale. Il germe è, invece, una fonte concentrata di minerali, come il ferro e lo zinco, e di vitamina E.


2. Importanti nel mantenimento del peso corporeo.
Alleati del benessere ma anche della linea: è stata dimostrata, infatti, l’associazione tra il consumo regolare di cereali integrali e la minor incidenza di sovrappeso e obesità, con un effetto benefico sulla regolazione del peso corporeo che si mantiene nel tempo, come è stato dimostrato da studi osservazionali, secondo i quali livelli più elevati di assunzione di cereali integrali riducono l’incremento ponderale, fisiologico dopo i 40 anni, di circa 1 kg ogni 40 g di questi alimenti assunti in più al giorno, contenendo il rischio di sovrappeso.

3. Alleati della salute.
Numerose evidenze testimoniano che il consumo di cibi a base di cereali integrali, nel contesto di uno stile di vita attivo e salutare, sia in grado di ridurre alcuni fattori di rischio di patologie cardiovascolari. Ciò è in parte dovuto al fatto che diete ricche di cereali integrali tendono a ridurre i livelli del colesterolo LDL (il cosiddetto colesterolo cattivo), di trigliceridi, e la pressione arteriosa, mentre tendono ad aumentare le concentrazioni del colesterolo HDL (il colesterolo buono).
 

4. Importanti nella dieta quotidiana. Tra i regolari consumatori di cereali integrali (circa tre porzioni al giorno), si registrano uno stile di vita più sano, un minore indice di massa corporea e una minore adiposità centrale – indicatori di sovrappeso e obesità -, unitamente a un migliore bilancio energetico e a un più contenuto apporto calorico complessivo con la dieta.

5. Tanti benefici anche per i bambini.
I benefici dei cereali integrali sono stati accertati anche nei confronti di bambini in età prescolare e scolare, perché il consumo di cereali integrali tende ad associarsi a un’alimentazione più equilibrata, sia dal punto di vista dell'apporto calorico complessivo che della quantità e della qualità di nutrienti, come le vitamine del gruppo B e i minerali come il ferro e lo zinco. Inoltre, secondo uno studio svedese, i bambini che assumono una prima colazione comprendente cereali integrali pronti, ottengono nelle ore successive risultati migliori a scuola e negli sport, probabilmente in associazione con un migliore profilo della glicemia conseguente al pasto.

6. Più digeribili.
Il rallentamento dello svuotamento gastrico e della digestione dei carboidrati comportano inoltre la riduzione della glicemia postprandiale e quindi dei livelli di insulina – più elevati con i cereali raffinati – mentre la fermentazione intestinale con formazione di acidi grassi a corta catena contribuisce non solo alla migliore funzionalità delle cellule del colon, ma anche alla riduzione del colesterolo LDL e alla modulazione degli ormoni che regolano la sazietà. Tali effetti possono essere ricondotti solo in parte alla fibra contenuta nei cereali integrali, dal momento che alcune associazioni non si osservano invece con la fibra contenuta nella frutta e nella verdura.

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