Le parole più cercate: Pancia piatta Influenza Cefalea
Ricerca personalizzata Google
Sanihelp.it > Dieta > News

Come i cambiamenti climatici influenzano la dieta

di
Pubblicato il: 29-10-2019


Come i cambiamenti climatici influenzano la dieta © iStock

Sanihelp.it - Estati confuse, primavere rigide, autunni eccessivamente miti: i cambiamenti climatici hanno un’immediata influenza sulla durata e le caratteristiche delle stagioni e, di conseguenza, su tutto ciò che ci riguarda, compresa l'alimentazione. «Secondo l'ultimo rapporto dell'IPCC, l'agenzia delle Nazioni Unite che si occupa di cambiamenti climatici, dalla metà del XIX secolo il clima sulla Terra ha subito un processo di riscaldamento - dice Mattia Gussoni de iLMeteo.it -  la temperatura media sulla superficie terrestre è aumentata di circa 0.6 °C solo nell'ultimo secolo. 

In particolare l'Europa e l'Italia hanno subito un forte aumento delle temperature negli ultimi 30 anni e gli effetti iniziano già a farsi sentire. Pensiamo ai ghiacciai dell'arco alpino (patrimonio naturale e risorsa idrica non rinnovabile) che hanno già perso circa il 50% della loro estensione nel corso degli ultimi 100 anni, oppure alle ondate di calore sempre più frequenti con valori oltre ai 40°C. L’estate del 2019 passerà alla storia come la più calda mai registrata nell’emisfero settentrionale.
 
La responsabilità di questa crisi climatica è principalmente legata alle attività dell'uomo, con l'immissione in atmosfera di ingenti quantità di CO2 (anidride carbonica) derivante dai processi di produzione di energia, gas di scarico e riscaldamenti. Più caldo vuol dire anche maggior evaporazione e quindi più umidità ed energia in atmosfera.

Questo significa un aumento degli eventi meteo estremi, come alluvioni lampo e nubifragi, specie in un territorio fragile come quello italiano. Una stagione a rischio è l'autunno, quando masse d'aria fredda in discesa dal Nord Europa vanno a interagire con i mari ancora molto caldi del nostro Paese. 
 
Questi mutamenti hanno un effetto a catena su quello che mangiamo e sulla sicurezza alimentare. Secondo il Global Hunger Index 2019, il riscaldamento globale mette in pericolo la sicurezza alimentare in particolare nelle zone più povere e vulnerabili, portando la fame e la denutrizione a livelli più allarmanti. Diversa è la situazione nei Paesi come l’Italia, dove i cambiamenti climatici impattano su ciò che mangiamo. Come dovrebbe cambiare il modo di fare la spesa? «Le temperature influenzano la scelta degli alimenti - spiega Evelina Flachi, specialista in scienza dell’alimentazione e nutrizionista  - Autunni più miti prolungano la presenza sulle tavole degli alimenti tipici dell’estate, come frutta e verdura da consumare volentieri ancora crudi.

Non dimentichiamo però che la stagionalità dei prodotti si lega alla nostra tradizione culinaria e influenza la dieta mediterranea; il rischio è che cambiamenti climatici così importanti e cruenti ci portino a perdere, o a modificare, le nostre abitudini». 



FONTE - CONFLITTO DI INTERESSI FONTE - CONFLITTO DI INTERESSI:
IlMeteo

© 2020 sanihelp.it. All rights reserved.
VOTA:
3.5 stars / 5
Vuoi ricevere la newsletter di Sanihelp.it?