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Tutti i benefici della bevanda preferita dagli italiani.

Caffè, un irresistibile alleato del benessere e della salute

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Pubblicato il: 06-10-2020


Caffè, un irresistibile alleato del benessere e della salute © istock

Sanihelp.it - Una tazzina di caffè, anche due e persino qualcuna in più. La bevanda più amata dagli italiani può rientrare a pieno titolo in uno stile di vita attivo e in un’alimentazione corretta e bilancia. Molti studi lo confermano, sottolineando che la tazzina non è benefica solo per il corpo ma anche per lo spirito.

Il caffè infatti è un piccolo piacere da scoprire quotidianamente. Prepararlo e berlo regalano, infatti, un'esperienza multisensoriale che nasce dalla combinazione dei sensi della vista, dell'olfatto, del gusto e del tatto. L'esperienza inizia dall'aroma che si sprigiona con l'apertura del contenitore, fino agli stimoli visivi durante la preparazione, inclusi il colore e la presenza della crema e della schiuma piacevoli da vedere e da gustare.

«Gli amanti del caffè non sempre conoscono i benefici che un consumo corretto ed equilibrato di questa bevanda apporta al benessere dell’organismo» spiega Patrick Hoffer, presidente del Consorzio Promozione Caffè. 

«400mg di caffeina, l'equivalente di cinque tazzine di caffè al giorno, è coerente con uno stile di vita sano ed equilibrato»sottolinea Patrick Hoffer. Oltre ai ben conosciuti effetti della caffeina contenuta nel caffè sullo stato di vigilanza e concentrazione e sulla resistenza fisica, tra i vari fronti della ricerca uno certamente molto sorprendente è quello relativo al suo effetto sulla risoluzione dei problemi creativi, cioè sul pensiero convergente, e sulla generazione di idee creative cioè sul pensiero divergente.

Dal nuovo studio, dal titolo è emerso che i partecipanti che hanno consumato 200 mg di caffè rispetto a quelli nella condizione di placebo, hanno mostrato una capacità di problem-solving significativamente migliorata, risultati rimasti inalterati anche dopo aver effettuato i controlli successivi.

Si rinforzano anche le ricerche a favore dell’effetto del caffè anche sul secondo cervello dell’uomo, l’intestino. Un nuovo report delI’ Institute for Scientific Information on Coffee riesamina le ultime ricerche sugli effetti del caffè sulla digestione ed evidenzia un effetto protettivo potenziale contro calcolosi e pancreatite. Il report mette in evidenza anche altri effetti benefici che il consumo di caffè può avere sul processo digestivo compreso quello di coadiuvare la microflora e promuovere la motilità intestinale.

Inoltre, dalle nuove linee guide dell’American Cancer Society bere caffè può ridurre il rischio di molteplici tipologie di tumore: il suo consumo sembrerebbe ridurre il rischio di tumore al fegato e all’endometrio, alla bocca, faringe e laringe, così come il potenziale rischio di tumore alla pelle sia negli uomini che nelle donne.

L'esperienza sensoriale di bere una tazzina di caffè è uno degli aspetti chiave del benessere regalato dalla bevanda che regala aromi, gusti e sapori unici. Il tipo di caffè, il grado di tostatura e il metodo di preparazione influenzano l'esperienza sensoriale del caffè nel suo complesso. Ma anche altri elementi contribuiscono a influenzare l’esperienza, sia in senso positivo che negativo: si va dal contesto, al momento particolare, alla compagnia con cui lo si consuma fino alla tazza.

Il caffè quindi è un piacere e un alleato del benessere, da gustare con tutti i sensi: conviviale e allo stesso tempo intimo e personale, è tradizione ma anche innovazione, è gusto e contemporaneamente beneficio per l’intero organismo.



FONTE - CONFLITTO DI INTERESSI FONTE - CONFLITTO DI INTERESSI:
Consorzio Promozione Caff

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