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La pandemia ha fatto ingrassare un italiano su quattro

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Pubblicato il: 04-03-2021


La pandemia ha fatto ingrassare un italiano su quattro © istock

Sanihelp.it - L’emergenza dovuta al Covid coinvolge molti aspetti del vivere quotidiano e purtroppo non risparmia neppure il girovita. Secondo i dati a disposizione di Coldiretti, resi noti il 4 marzo in occasione del World Obesity Day,  l’emergenza Covid ha fatto ingrassare negli ultimi tempi piu’ di 4 italiani su dieci, bne il 44%.

Tutta colpa dello smart working, ma anche della chiusura delle palestre, alla rinuncia obbligata all’attività sportiva e anche alla tendenza a dedicare più tempo in cucina nella preparazione di piatti spesso elaborati e calorici.

La pandemia ha ovviamente imposto un cambiamento radicale delle abitudini di vita e di consumo che ha avuto un effetto diretto anche sulla bilancia, dove la tendenza a mangiare di più, spinta dal maggior tempo trascorso fra le mura di casa, non è stata compensata da una adeguata attività fisica.

La triangolazione computer, divano e tavola ha tenuto lontano dal moto e dallo sport addirittura oltre la metà, il 53%, degli italiani e ha segnato un’impennata, a volte netta, a volte più contenuta dell’ago della bilancia.

La situazione peggiore è quella delle persone obese soprattutto quelle costrette a lavorare in smart working e che si trovano in cassa integrazione: nel 54% dei casi si è registrato un aumento medio di peso di ben quattro chilogrammi, secondo una ricerca della Fondazione Adi dell’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica.

Soprattutto per questa fascia di popolazione il lavoro agile ha favorito l’adozione di comportamenti poco salutari come quello di mangiare scorrettamente, di sgranocchiare di continuo e di impigrirsi sul divano.

Ma l’aumento di peso è legato anche alla maggiore tendenza a cucinare per sé e per i familiari; tutto sempre per via dello smart working che ha spostato fra le mura domestiche tutti gli intervalli del tradizionale orario di lavoro con la necessità di organizzarsi a casa per i pasti e magari anche per gli aperitivi di fine giornata.

Il risultato è la crescita della spesa alimentare delle famiglie al top del decennio con un balzo del +7,4% nel 2020 secondo elaborazioni Coldiretti su dati Ismea. Il trascorrere delle settimane in casa ha anche modificato progressivamente l’atteggiamento dei consumatori nei confronti del cibo a favore del paniere di alimenti per cuochi fai da te, dalle uova alla farina, dal lievito al burro, dallo zucchero all’ olio, proprio come conseguenza della tendenza a sbizzarrirsi in cucina preparando pasta, torte, pizze e biscotti.

Un comportamento che ha reso necessario per molti italiani adottare un regime alimentare detox e riducente in un Paese dove peraltro più di un terzo della popolazione italiana adulta è in sovrappeso, mentre una persona su dieci è obesa (9,8%) con il 45,1% di persone dai 18 anni in avanti in eccesso ponderale come testimoniano i dati dell’Istituto superiore di sanità.



FONTE - CONFLITTO DI INTERESSI FONTE - CONFLITTO DI INTERESSI:
Coldiretti

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