Le parole più cercate: Pancia piatta Influenza Cefalea
Ricerca personalizzata Google
Sanihelp.it > Dieta > Articolo

Prevenire le malattie della pelle a tavola

di
Pubblicato il: 19-10-2021

Health on the table, è un progetto formativo dedicato alla sensibilizzazione e all'educazione alimentare uno strumento efficace di prevenzione per diverse patologie, anche cutanee


Prevenire le malattie della pelle a tavola © istock

Sanihelp.it - Le corrette abitudini nutrizionali incidono sia sulle condizioni di salute generale del paziente che sulla capacità di risposta a determinate terapie.

«Poiché le abitudini alimentari si instaurano molto presto nella vita dell'individuo e hanno un chiaro effetto sul destino metabolico del giovane e, successivamente, dell'adulto, abbiamo deciso di coinvolgere i ragazzi degli Istituti Alberghieri perché apprendano fin da subito l’importanza del cibo quale prevenzione e per fornire loro gli strumenti necessari per diventare gli chef attenti alla salute di domani» ha dichiarato il dott. Paolo Ascierto, Direttore dell’Unità di Oncologia Melanoma, Immunoterapia Oncologica e Terapie Innovative presso l’Istituto Nazionale Tumori IRCCS Fondazione G. Pascale di Napoli in chiusura del progetto Health on the table.

Tale progetto formativo dedicato alla sensibilizzazione e  all’educazione alimentare è stato pensato per i ragazzi di dodici Istituti Alberghieri, di cui dieci in Campania e due in Emilia-Romagna che, guidati dallo chef stellato Danilo Di Vuolo e dai due esperti delle malattie della pelle, l’oncologo dell’Istituto Pascale, Paolo Ascierto, e la dermatologa del Policlinico Federiciano, Gabriella Fabbrocini, hanno creato quattro ricette ispirate alla prevenzione.

Ciascuna scuola ha ideato quattro piatti valutati dal team di esperti, composto da medici e nutrizionisti insieme allo chef, che le ha valutate sulla base di alcuni parametri: preparazione, impiattamento, equilibrio, benessere, varietà, aderenza ai principi indicati nel materiale didattico fornito durante la prima fase del progetto.

L’iniziativa ha visto la luce lo scorso maggio con il primo webinar educazionale dedicato alle scuole coinvolte, a cui è seguita la Health Masterchef School, un percorso specifico realizzato per insegnare ai ragazzi l’importanza dell’alimentazione e dell’utilizzo di alcuni ingredienti rispetto ad altri per prevenire e arginare le patologie della pelle.

Ciascuna scuola ha preparato e inviato quattro ricette corrispondenti ai quattro piatti che compongono il loro menu ad un Team di esperti, composto da medici e nutrizionisti insieme allo chef, che le ha valutate sulla base di alcuni parametri: preparazione, impiattamento, equilibrio, benessere, varietà, aderenza ai principi indicati nel materiale didattico fornito durante la prima fase del progetto. I piatti selezionati sono stati preparati e presentati dallo chef  Danilo Di Vuolo nel corso dell’Health Masterchef Show, momento conclusivo del percorso didattico per i ragazzi dei dodici Istituti che hanno preso parte all’iniziativa, in cui, con la partecipazione straordinaria anche dei due attori Gigi e Ross, si è parlato dell’importanza della nutrizione nel percorso di prevenzione e cura di patologie della pelle.

«È stato un progetto molto stimolante che ci ha permesso di entrare nelle scuole e promuovere il concetto di attenzione e prevenzione delle malattie della pelle in un contesto ludico e che appartiene alla sfera del piacere, ovvero cucinare e mangiare» ha sottolineato Gabriella Fabbrocini.

L’iniziativa non si ferma qua, ma avrà un ulteriore seguito: nel mese di novembre tutte le ricette proposte dalle scuole verranno raccolte in un Ricettario per la pelle illustrato a mo’ di fumetto dalla Scuola Italiana di Comix e distribuito presso gli Istituti Alberghieri che hanno preso parte al percorso didattico.

«L’obiettivo che ci siamo dati è quello di divulgare nel miglior modo possibile presso i giovani e non solo queste ricette della pelle, per promuovere e sottolineare l’importanza dell’alimentazione quale elemento fondamentale nel percorso preventivo e di cura di alcune malattie della cute» ha concluso il dottor Ascierto.

Questo progetto gode del patrocinio delle associazioni di pazienti, A.I.Ma.Me – Associazione Italiana Malati di Melanoma e tumori della pelle e ANDeA – Associazione Nazionale Dermatite Atopica, l’organizzazione di pazienti e cittadini Cittadinanzattiva, oltre a IMI – Intergruppo Melanoma Italiano e Fondazione Melanoma onlus, e del supporto non condizionante di Sanofi Genzyme, divisione Specialty care di Sanofi. 



VOTA:
3.5 stars / 5
Vuoi ricevere la newsletter di Sanihelp.it?