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Esami di laboratorio

H2 breath test

L'H2 breath test al sorbitolo è un esame che si è dimostrato molto utile nelle diagnosi di malattia celiaca e per il suo follow-up.
È un test non invasivo che si basa sull'analisi dell'aria espirata dal paziente: vengono infatti rilevati i gas prodotti dal metabolismo intestinale.

Tutte le cellule dell'organismo producono CO2 (anidride carbonica), ma H2 (idrogeno) e CH4 (metano) sono prodotti esclusivi dei batteri anaerobi presenti nel colon.
Se gli zuccheri e i carboidrati ingeriti non vengono correttamente metabolizzati nell'intestino tenue, questi arriveranno in grandi quantità nel colon dove i batteri produrranno i gas rilevati dal breath test.

Come substrato per questo esame viene usato il sorbitolo, un polialcol chirale che, in pazienti celiaci, non viene assorbito in modo corretto, permettendo l'emissione di H2.
In soggetti celiaci in dieta libera si osserva un malassorbimento di sorbitolo somministrato alla dose di 14 g e alla concentrazione del 2%.

Molte volte questo test si è dimostrato più affidabile dei test sierologici, ma non viene utilizzato nelle normali routine poichè ha alta sensibilità, ma scarsa specificità. È principalmente una diagnosi di malassorbimento, ma è stato dimostrato che la quantità di H2 emesso correla con il danno istologico a cui è sottoposto l'intestino tenue.

PRIMA DEL TESTPRIMA DEL TEST:Nel mese che precede l'esame non sottoporsi a colonscopia o rx clisma opaco.

Nei 10 giorni precedenti il test non assumere lassativi, chemioterapici, antibiotici, fermenti lattici e procinetici.

Il giorno prima dell'esame non assume assolutamente fibre (verdura, frutta, pasta, pane) e attenersi ad una dieta leggera (riso condito con olio, carne o pesce conditi con olio). Sono permessi the, caffè, camomilla, tisane e brodo.

Il giorno dell'esame è necessario essere a digiuno da 8 ore e non aver assunto bibite gassate.
Non è consentito fumare.
PRASSIPRASSI:La durata dell'esame è di 4 ore; durante questo periodo il paziente deve restare presso la struttura in cui esegue il test senza mangiare e fumare.
È consentito bere acqua.

Vengono somministrati al paziente 14 g di sorbitolo in 200 ml di acqua e vengono analizzate le espirazioni ogni 30 minuti per 4 ore.
DOPO DEL TESTDOPO DEL TEST:Ripristinare dieta e farmaci come prima dell'esame.
VALORI ANORMALI: La positività del test è data da un aumento di 20 parti per milione (ppm) rispetto al valore di base misurato dopo circa 12 ore di digiuno.
VALORI ANORMALI AUMENTATI:
se valori sono superiori (valori alti) rispetto ai valori normali si potrebbe trovarsi in una o pi delle seguenti condizioni o patologie.
Se positivo:
- Celiachia
- Malassorbimento
- Morbo di Crohn
-Morbo di Whipple
FATTORI CHE INFLUENZANO:Vi sono molti fattori che possono influenzare tale esame:
- assunzione di antibiotici
- ridotta escrezione di H2, dovuta a fattori individuali, per cui alcuni pazienti espellono maggiori quantità di CH4 rispetto a H2
- altre infezioni intestinali
- deficit enzimatici del pancreas.
NOTE:Pazienti celiachi dovranno seguire una dieta priva di alimenti conteneti glutine e proteine ad esso correlate.

Il livello degli autoanticorpi e i sintomi dovrebbero diminuire; se ciò non avviene, vi è ancora glutine nascosto nella dieta (si trova in svariati alimenti, quali salse e sciroppi per la tosse) o il paziente appartiene ad un ristretto gruppo affetto da forme rare di celiachia che non risponde al cambio della dieta.
CONTROINDICAZIONI:Bambini con età inferiore a 1 anno.
a cura di Alessia Palmeri
Fonte: Manuale di tecniche diagnostiche ed esami di laboratorio; McGraw-Hill
Esami medici dalla A alla Z; Tecniche Nuove
Interpretazione dei dati di laboratorio; Edizioni Minerva Medica
Dottoressa Lorenza Rimassa, Vice Responsabile dell Unit operativa di Oncologia Medica e Dirigente medico presso Humanitas Cancer Center.
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