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Dalla patologia crea la dieta

Dieta per Pancreatite - 1000 Kcal

Leggi il piano alimentare per una dieta di 1000 calorie, i consigli dietologici, i cibi permessi ed i cibi da evitare della dieta per Pancreatite


Colazione
Latte scremato g 200
Fette Biscottate g 10

Spuntino
Pane tostato g 25

Pranzo
Pasta o Riso g 50
Verdura cotta g 200
Frutta Fresca g 100
Pane g 25
Olio g 5

Spuntino
Pane tostato g 25

Cena
Secondo
Vedere "Secondi"
Verdura cotta g 200
Frutta cotta g 100
Pane g 25
Olio g 5
Dieta per 1000 Kcal
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Secondi

- 2 volte/settimana: carne: g 120 preferibilmente vitello e petto di pollo;
- 2 volte/settimana: pesce: g 150 di nasello, merluzzo, sogliola, trota o palombo;
- 1 volta/settimana: affettato: g 75 di Bresaola o Prosciutto magro;
- 1 volta/settimana: formaggio: g 80 di ricotta, gr 50 di mozzarella, gr 30 di grana o Bel Paese;
- 1 volta/settimana: 2 uova.

Le raccomandazioni in generale sono le seguenti:

- eliminare tutto il grasso evidente;
- favorire la cottura a vapore o ai ferri;
- graduare l'olio con un cucchiaino, equivalente a 5 grammi;
- introdurre di tanto in tanto primi a base di verdura;
- frazionare i pasti;
- preferire i cibi semplici a quelli elaborati;
- evitare gli alcolici;

Cibi da eliminare o ridurre, distinti per categorie:

latticini: formaggi grassi e piccanti;
pane e pasta: meglio evitare il pane fresco, pasta e riso con condimenti grassi;
carne: selvaggina e carni grasse;
pesce: pesci grassi, molluschi e crostacei;
salumi e insaccati: tutti escluso crudo e cotto magri e bresaola (con moderazione);
uova: ammesse solo alla coque;
verdure: meglio evitare quella cruda;
frutta: evitare quella secca e quella poco matura;
condimenti: condimenti di origine animale, margarina e dado;
bevande: bevande gassate, alcolici in genere, tè, caffè;
dolci: dolci di pasticceria, particolarmente elaborati e gelati.

Cibi permessi, distinti per categorie:

latticini: formaggi freschi non fermentati; latte e yogurt magri;
pane e pasta: pane tostato, pasta e riso poco conditi;
carne: preferibile quella bianca ai ferri;
pesce: fresco;
salumi e insaccati: prosciutto crudo e cotto magri e bresaola;
uova: alla coque;
verdure: preferibilmente cotte e passate;
frutta: fresca e ben matura oppure cotta;
condimenti: olio d'oliva o extravergine con moderazione;
bevande: acqua naturale;
dolci: ammessi con moderazione, purché non particolarmente elaborati.

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