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Esami di laboratorio

Albumina

o Elettroforesi proteica

L'albumina è una proteina prodotta dal fegato ed è la principale componente plasmatica per il mantenimento della pressione oncotica.
Ha una funzione molto rilevante anche come traspostatore di varie sostanze, quali bilirubina, acidi grassi, farmaci e ormoni.

Solitamente insieme all'albumina vengono valutate anche le proteine totali, costituite dalle globuline alfa, beta e gamma.
Attraverso l'analisi per elettroforesi delle proteine del siero sono identificabili pazienti con patologie, quali mieloma multiplo, alterazioni delle proteine sieriche, condizioni infiammatorie, malattie autoimmuni, infezioni o condizioni che provocano la perdita di proteine.
Viene usata anche come esame di routine e per il follow-up di pazienti che presentano altri valori alterati, ad esempio bassi livelli di calcio e basso ematocrito.

L'elettroforesi è una tecnica che separa le proteine in base alle loro proprietà fisiche. Il siero viene posto in un mezzo al quale viene applicata una corrente elettrica: le proteine si separano in base a carica, peso molecolare e forma.
L'albumina migra verso il polo opposto rispetto a quello da cui parte la corrente elettrica, più rapidamente delle globuline. Si analizza infine il pattern ottenuto (le bande dei gruppi di proteine), che solitamente corrispondono a pattern tipici di gruppi di patologie.

PRIMA DEL TESTPRIMA DEL TEST:Non è necessario il digiuno prima del test.
PRASSIPRASSI:Viene raccolto un campione di sangue del volume pari a 7ml in una provetta con tappo rosso.
DOPO DEL TESTDOPO DEL TEST:Si esercita pressione sul punto di prelievo, controllando lo stato di sanguinamento.
VALORI NORMALI:3,3-5,8 g/dl (unità SI: 33-55 g/l)
VALORI ANORMALI AUMENTATI:
se valori sono superiori (valori alti) rispetto ai valori normali si potrebbe trovarsi in una o pi delle seguenti condizioni o patologie.
- Disidratazione
- Pancreatite acuta
VALORI ANORMALI DIMINUITI:
se i valori sono inferiori (valori bassi) rispetto ai valori normali si potrebbe trovarsi in una o pi delle seguenti condizioni o patologie.
- Analbuminemia
- Artrite reumatoide
- Colecistite acuta
- Colite ulcerosa
- Diabete mellito
- Gravidanza
- Infiammazione
- Ipertiroidismo
- Leucemia
- Lupus eritomatoso sistemico
- Malassorbimento
- Malattia da ulcera peptica
- Malattia di Hodgkin
- Malattia epatica
- Malnutrizione
- Patologia renale
- Perdita gastrointestinale di proteine
- Perdita glomerulare di proteine
- Sarcoidosi
- Sindromi da perdita di proteine
- Stress
FATTORI CHE INFLUENZANO:Aspirina, contraccettivi orali, corticosteroidi, estrogeni, fenitoina, penicelline, procainamide e progestinici sono farmaci che possono alterare i risultati dell'esame.
a cura di Alessia Palmeri
Fonte: Manuale di tecniche diagnostiche ed esami di laboratorio; McGraw-Hill
Esami medici dalla A alla Z; Tecniche Nuove
Interpretazione dei dati di laboratorio; Edizioni Minerva Medica
Dottoressa Lorenza Rimassa, Vice Responsabile dell Unit operativa di Oncologia Medica e Dirigente medico presso Humanitas Cancer Center.
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