Le bufale o false credenze sul diabete, a partire da quella più diffusa, secondo la quale i diabetici non dovrebbero mangiare dolci.
Lo zucchero in eccesso causa il diabete
Questo è, senza dubbio, il mito numero uno da sfatare sul diabete. È vero, infatti, che lo zucchero in eccesso causa sovrappeso e obesità, ma la correlazione con la patologia non è così scontata, senza considerare che il diabete di tipo 1 è causato da fattori genetici e nulla ha che vedere con l’alimentazione. Come sottolineato più volte dagli esperti della Società Italiana di Diabetologia, i principali imputati sono i grassi saturi e i grassi idrogenati. Un’esposizione cronica a elevati livelli di acidi grassi saturi e di grassi trans, infatti, porta ad alterazioni della funzionalità delle cellule beta pancreatiche, quelle deputate alla produzione di insulina. I cibi da ridurre al minimo o da eliminare completamente sono perciò le carni processate (salame, wurstel, salsicce, carni in scatola, ecc.) e gli alimenti industriali ricchi di grassi vegetali come biscotti, merendine, crackers, margarina, ecc. Latte e formaggi sono consentiti, ma con moderazione, preferendo i formaggi meno grassi e il latte scremato. Via libera invece a uova, frutta secca, legumi e pesci ricchi di Omega 3 e Omega 6 (sgombro, salmone, sardine, ecc.).