Sanihelp.it – Un esempio di menù per una giornata, per sgonfiarsi e prepararsi alla fatidica prova costume?
Fra i tanti disponibili c’è anche quello di Paola di Gianbattista una Healthy Food specialist, Free from Chef e Nutritional Cooking Consultant, ovvero un'esperta in campo di alimentazione plantbased (a base vegetale) e per intolleranti.
Nel 2021 ha conseguito, per prima in Italia, l’attestazione di Chef Nutraceutico.
Il suo concetto di cucina è molto semplice: sano, gustoso, senza proteine animali.
Le proposte healthy di Paola Di Giambattista coniugano la Nutraceutica, cioè il potere terapeutico di alcuni ingredienti denominati superfood, con il gusto e la forma.
I punti cardine della sua cucina sono l'assenza di prodotti di origine animale, la presenza elevate di fibra, le farine antiche e non raffinate e la selezione di zuccheri complessi a lento rilascio, per mantenere alta l'energia durante tutta la giornata.
Ed ecco quindi il suo menù per una giornata detox prima della prova costume
Colazione: frullato con frutti rossi surgelati, 1 mela, latte di mandorla, zenzero e cannella;
Spuntino di metà mattina: 30 gr di frutta secca assortita, 1 pinzimonio di carota e sedano;
Pranzo: orecchiette di grano arso con asparagi e carciofi con granella di pistacchio e curcuma;
Un piatto di puntarelle, carpaccio di daikon, fragole condito con emulsione agli agrumi
Merenda: kefir di cocco
Cena: Insalata di cappuccio viola, noci, finocchio, piselli freschi e fave; Muffin agli asparagi con nocciole senza uova
I menù che questa chef allestisce tengono conto degli alimenti funzionali e dei superfood, che abbina e seleziona in funzione del piatto da realizzare.
«Una ricetta nutraceutica delizia il palato, preserva gli ingredienti e svolge un ruolo fondamentale nella prevenzione e nel perseguimento di un corretto stile di vita»precisa la chef.
Pur seguendo i dettami del Manifesto dell’Oms e le regole sancite per l’agenda 2030, lo chef nutraceutico tende a cucinare in maniera prevalentemente vegetale, seppur non esclusiva.
I vegetali conservano necessariamente un ruolo predominante sulla tavola, come pure la frutta secca e le proteine vegetali, in quanto ingredienti sostenibili e planet friendly.
Ecco che una classica omelette potrà essere sostituita da una farinata a base di ceci, uno smoothies potrà arricchirsi di proteine con il latte di mandorle, mentre un pancake potrà risultare leggero e proteico sostituendo le uova con l’acqua faba (l’acqua di cottura dei ceci) mixata alla farina di avena.