Sanihelp.it – La festa del Carnevale, con tutti i suoi dolci tipici, ha origini antichissime: qià nell’antica Roma, si celebravano i Saturnali con dolciumi a base di farina e uovo.
Da allora, le ricette e i nomi delle diverse specialità variano di zona in zona a seconda delle tradizioni locali, ma sono tutte accomunate da un’esplosione di gusto e calorie: del resto, quella che si conclude con il Carnevale è la settimana più grassa dell’anno!
Quali sono i dolci di Carnevale più amati dagli italiani?
Lo ha rivelato Everli, il marketplace della spesa online, che ha analizzato gli ordini effettuati sul sito e via app in occasione dello scorso Carnevale.
Chiacchiere, frappe, crostoli, bugie, cenci, galani non mancano da nord a sud: dati alla mano le chiacchiere hanno rappresentato il 47% degli acquisti in dolci carnevaleschi, più del doppio di frittelle e castagnole, rispettivamente il 22% e il 20% degli ordini effettuati sulla piattaforma. Le chiacchiere preferite dagli Italiani sembrano essere quelle cotte al forno, questa variante supera sia la variante fritta (2°) sia quella al cioccolato (10°).
Stessi gusti anche per le frittelle, che appaiono in questa speciale graduatoria con ben quattro diverse ricette: le più comprate sono (nuovamente) quelle al forno (4°), seguono le »fritole» veneziane (5°), le frittelle di mele (7°) e quelle farcite con la crema (8°).
La semplicità vince anche quando di parla di castagnole: queste golose palline di pasta fritta vengono acquistate soprattutto nella loro versione »classica» (3°), con solo zucchero, rispetto a quella toscana che prevede l’aggiunta di alchermes nell’impasto (9°).
Gli estimatori delle bugie piemontesi ripiene, infine, preferiscono la farcitura alla marmellata: un dolce così invitante che si guadagna il 6° gradino di questo speciale ranking.