Le piante di Camelia Sinensis, sono alberelli sempreverdi che possono arrivare fino all’altezza di 15 m. Sono piante originarie delle zone tropicali dell’Asia; quando fioriscono i loro fiori sono semplici o doppi di colore bianco, roseo o rosso, privi di profumo o molto profumati
Famiglia: Theaceae Nome botanico: Camelia Sinensis Nome comune: Te verde Nome inglese: Green tea, Chinese tea, Japanese tea Parte usata: Foglie
Caratteristiche: Dalle piante di Camelia Sinensis si raccolgono le foglie giovani per ottenere il te: se le foglie vengono semplicemente lasciate essiccare al sole si ricava il te verde; se le foglie si fanno fermentare e poi essiccare si ottiene il te nero, se le foglie vengono fatte fermentare solo parzialmente si ottiene il te oolong.
Scienza: Alcuni studi suggeriscono che l’utilizzo del te verde può rallentare o prevenire il decorso di alcuni tipi di cancro, ma sull’argomento sono necessari studi ulteriori.
Composti a base di te verde vengono utilizzati per perdere peso, per abbassare i livelli di colesterolo, per aumentare la diuresi e come tonico-stimolanti del sistema nervoso centrale.
L’infuso di te potrebbe trovare, infine, applicazione come blando rimedio nella prevenzione e nella cura degli accessi stenocardici e come diuretico nelle forme cardiache con stasi