Il timo è una pianta perenne, può raggiungere i 50 cm di altezza, ha un fusto legnoso che poi si ramifica fittamente a formare dei veri e propri cespugli compatti, le foglie sono piccole e coperte da una fitta peluria; i fiori sono bianchi o rosati, con fioritura fra maggio e giugno. Tutta la pianta ha un odore intenso e penetrante.
Famiglia: Lamiaceae Nome botanico: Thymus Vulgaris Nome comune: Pepolino, Piperella, Peperino Nome inglese: Common thyme Parte usata: Sommitŕ fiorite
Caratteristiche: Questa pianta è originaria dell'Europa meridionale, cresce bene in Italia centro-meridionale, in Spagna, Grecia e Turchia spontaneamente sui terreni aridi, rocciosi e ben soleggiati; resiste bene anche alle basse temperature.
Scienza: Uno studio scientifico condotto in Israele ha rivelato che l'infuso di timo può inibire la crescita di Helicobacter pylori, uno dei batteri che di solito si ritrova nella mucosa gastrica di chi soffre di ulcera. Sono necessari comunque ulteriori studi su quest'interessante proprietà.