è un piccolo arbusto di origine nord americana con caratteristiche botaniche molto simili al mirtillo italiano; cresce bene nei terreni paludosi e negli USA viene coltivato intensivamente su vaste aree di territorio a scopo alimentare.
Famiglia: Ericaceae Nome botanico: Vaccinium macrocarpon Nome comune: Mirtillo americano, Mirtillo di palude Nome inglese: Cranberry, American Cranberry, Bog Cranberry Parte usata: Frutti
Caratteristiche: è un cespuglio sempreverde, resistente al gelo, cresce bene nei terreni acidi e ricchi di humus; in autunno produce abbondanti bacche rosse che se non raccolte restano decorative sull’albero fino a primavera.
Ben si presta anche alla coltivazione in vaso e sui terrazzi
Scienza: Il succo di Cranberry si usa nell’integrazione nutrizionale volta a ridurre le recidive delle infezioni urinarie batteriche: questo succo, infatti, è in grado di abbassare il pH urinario e di renderlo più acido; l’acidificazione rende più difficoltoso l’attecchimento batterico.
Il succo di Cranberry è molto ricco di vitamina C e protoantocianidine molecole capaci di inibire l’adesione ai tessuti vescicali dell’Escherichia Coli, l'agente microbico più spesso responsabile delle infezioni urinarie.
Le infezioni urinarie sono molto frequenti nelle donne: è stato calcolato che circa un terzo delle donne ha avuto almeno un’infezione urinaria nel corso della vita e il 20% fra loro ha manifestato almeno un secondo episodio.
È allo studio anche la capacità del cranberry di prevenire le placche a livello dentale.