È una pianta erbacea biennale o perenne, si contraddistingue per il fusto legnoso alla base e coperto da una fitta peluria; anche le foglie, verdi, palmate e con un lungo picciolo sono ricoperte da peluria. Fiorisce fra luglio e agosto e i suoi fiori si compongono di 5 petali dal caratteristico colore rosa-lillà. I suoi frutti sono degli acheni.
Famiglia: Malvacee Nome botanico: Malva silvestris Nome comune: Malva selvatica Nome inglese: Common Mallow; Mauls Parte usata: Fiori, foglie
Caratteristiche: La malva cresce spontanea in tutti i paesi che si affacciano sul Mediterraneo fino ai 1300 m di altezza; cresce bene nei terreni molto azotati, negli orti (dove spesso viene considerata una pianta infestante), negli incolti, nei campi sassosi, ai margini delle strade, negli incolti.
Scienza: Studi scientifici hanno dimostrato che l’estratto acquoso di malva può essere utilizzato con buoni risultati nella cura delle ulcere gastriche. Studi effettuati su animali da laboratorio hanno anche evidenziato una buona azione della malva a livello topico nella cura di piaghe provocate dal diabete.