Advertisement
HomeDietaSettimana Nazionale della Celiachia

Settimana Nazionale della Celiachia

Sanihelp.it – Anche quest’anno  dal 10 al 18 maggio torna la Settimana Nazionale della Celiachia, l’iniziativa promossa da AIC – Associazione Italiana Celiachia insieme alle 21 AIC territoriali associate.


La manifestazione è giunta alla sua undicesima edizione ed è dedicata alle persone celiache ma non solo, rappresenta infatti un’occasione unica per sensibilizzare un pubblico più ampio su una patologia che nel nostro Paese colpisce oltre l’1% della popolazione: si stima, infatti, che siano 600mila le persone celiache, di cui circa 400.000 non ancora diagnosticate (dati Ministero della Salute, 2023).

Nei fatti ci saranno nove giorni di eventi e approfondimenti, in concomitanza della Giornata Mondiale della Celiachia che si celebra il 16 maggio, per diffondere una corretta informazione sulla celiachia e la dieta senza glutine e sfatare così falsi miti e fake news che ruotano attorno a questa patologia.

Tutte le giornate saranno caratterizzate da screening e consulenze mediche gratuite; incontri e consigli di dietisti e nutrizionisti; open day delle sedi AIC territoriali per informare e distribuire materiale e gadget alla popolazione; laboratori per bambini e letture di fiabe su celiachia e inclusione, corsi di cucina senza glutine per adulti e bambini.

Il calendario completo degli appuntamenti è disponibile su settimanadellaceliachia.it.

Uno spazio importante è dedicato a Tutti a tavola, tutti insieme: le giornate del menù senza glutine, un’iniziativa che prevede la distribuzione di un menù completamente senza glutine per tutti gli studenti nelle scuole dell’infanzia e della primaria di oltre 600 comuni italiani.

Solo nell’edizione del 2024 sono stati oltre mezzo milione i pasti senza glutine distribuiti.


Un momento di condivisione e confronto per fornire non solo ai più piccoli, ma anche alle famiglie e agli insegnanti le giuste informazioni su celiachia e alimentazione senza glutine, far comprendere loro che mangiare senza glutine si può e anche con gusto, ma soprattutto garantire la completa integrazione degli alunni celiaci nel contesto scolastico.

Video Salute

Ultime news

Gallery

Lo sapevate che...