La dieta Yin e Yang è una dieta da circa 1300 calorie al giorno e che prevede l’assunzione di almeno 2 litri d’acqua fuori dai pasti.
È bene ricordare che la cottura può alterare le caratteristiche di un cibo Yin o Yang trasformandolo nel suo opposto: friggere o arrostire un cibo significa trasformarlo in Yang, mentre salare o acidulare un cibo significa trasformarlo in Yin.
Dalla modulazione nel piatto dei cibi si possono correggere i capricci della forza vitale dell’organismo e quindi è anche possibile correggere le disfunzioni che determinano l’incremento ponderale.
Esempio di un menù settimanale: Lunedì
Colazione: 150ml yogurt magro + 20g di fiocchi di avena
Spuntino: 1 frutto fresco di stagione
Pranzo: minestra di verdure con riso integrale + cipolline in agrodolce + 200g kiwi
Spuntino: 1 tazza di tè verde senza zucchero
Cena: insalata di crescione e gamberetti al vapore condita con una salsina preparata con olio, yogurt bianco e salsa di soia + 1 fetta di pane di segale + 1 arancia Martedì
Colazione: 150ml yogurt magro + 20g di fiocchi di avena
Spuntino: 1 frutto fresco di stagione
Pranzo: 130g di salmone al cartoccio + patate al forno + cavoletti di Bruxelles al vapore, conditi con una salsa preparata con olio, yogurt e aceto + 1 pera
Spuntino: 1 tazza di tè verde senza zucchero
Cena: insalata di lattuga e tofu condita con olio e limone + 1 fetta di pane di segale + 1 pompelmo Mercoledì
Colazione: 150ml yogurt magro + 20g di fiocchi di avena
Spuntino: 1 frutto fresco di stagione
Pranzo: minestra con orzo e lenticchie + cavolfiore al vapore condito con olio e salsa di soia + 2 mandarini
Spuntino: 1 tazza di tè verde senza zucchero
Cena: pollo in agrodolce + 1 fetta di pane di segale + macedonia di frutta mista di stagione + 1 yogurt bianco magro Giovedì
Colazione: 150ml yogurt magro + 20g di fiocchi di avena
Spuntino: 1 frutto fresco di stagione
Pranzo: 130 g di pesce spada alla griglia + patate lesse + carotine cotte al vapore + insalata + 200g kiwi
Spuntino: 1 tazza di tè verde senza zucchero Cena: minestra di ceci + verdure grigliate + 1 fetta di pane di segale + 1 arancia Venerdì
Colazione: 150ml yogurt magro + 20g di fiocchi di avena
Spuntino: 1 frutto fresco di stagione
Pranzo: risotto con i funghi porcini + insalata di indivia condita con olio extravergine d'oliva e aceto + 1 yogurt magro + 1 mela
Spuntino: 1 tazza di tè verde senza zucchero
Cena: salmone al vapore condito con un succo di limone + verdure in agrodolce + 1 fetta di pane di segale + 1 mela Sabato
Colazione: 150ml yogurt magro + 20g di fiocchi di avena
Spuntino: 1 frutto fresco di stagione
Pranzo: sogliola al vapore condita con salsa di soia + patate al forno + spinaci lessi + 1 pera
Spuntino: 1 tazza di tè verde senza zucchero
Cena: 130 g di arrosto di tacchino + rape al vapore condite con olio extravergine d'oliva ed aceto + 1 fetta di pane integrale + 1 pompelmo Domenica
Colazione: 150ml yogurt magro + 20g di fiocchi di avena
Spuntino: 1 frutto fresco di stagione
Pranzo: 60 g di riso basmati in bianco condito solo con un filo di olio extravergine + 2 uova sode + 1 barbabietola lessata + 1 kiwi
Spuntino: 1 tazza di tè verde senza zucchero
Cena: insalata di radicchio con 100g di tofu condita con una salsina preparata con yogurt bianco magro, olio e limone + 1 fetta di pane integrale + 1 kiwi