vitamine idrosolubili | funzioni principali | sintomi dovuti a insufficienza | fonti principali |
B1 tiamina | essenziale per il buon funzionamento dell’apparato digerente e del sistema nervoso | beri-beri, insufficienza cardiaca, nevrite | cervello, fegato, rene, cuore, cereali integrali |
B2 riboflavina | è un costituente di enzimi implicati nel ricambio energetico | malattie della pelle, degli occhi e dell’accrescimento | latte, uova, cereali integrali |
B5 acido pantotenico | forma parte del CoA | disturbi neuromotori, cardiovascolari, gastrointestinali | presente in molti tipi di cibo |
B6 pirodossina | coenzima per il metabolismo degli aminoacidi e degli acidi grassi | dermatite, disturbi nervosi | cereali integrali, fegato, rene, pesce, lievito |
B12 cianocobalamina | maturazione dei globuli rossi, coenzima nel metabolismo degli aminoacidi | anemia, malformazione dei globuli rossi | fegato, rene, cervello, latte, uova |
C acido ascorbico | aumenta le difese naturali del nostro corpo contro le malattie infettive; diminuisce la fragilità dei vasi capillari; interviene nello sviluppo dei denti e delle ossa | scorbuto, incapacità di formare fibre di tessuto connettivo | agrumi, pomodori, verdura |
H biotina | interessata alla sintesi di acidi grassi, alla fissazione di CO2 e al metabolismo degli aminoacidi | dermatite a scaglie, dolori muscolari e debolezza generale | tuorlo d’uovo, sintesi da parte di batteri intestinali |
PP niacina | fa parte dei trasportatori di elettroni | pellagra, lesioni della pelle, disturbi digestivi | cereali integrali, fegato e altra carne, lievito |
acido folico | sintesi di acido nucleico, formazione di globuli rossi | mancata maturazione dei globuli rossi, anemia | fegato, foglie verdi |