È una palma fruttifera che può raggiungere anche i 25 m di altezza, si caratterizza per la presenza di più tronchi che si uniscono fra loro e tutta la palma può arrivare a coprire svariati metri quadri di superficie.
I suoi frutti (drupe) sono piccole bacche di forma arrotondata, di color porpora scuro, del peso medio di un grammo, non hanno buccia, ma un grosso nocciolo e una polpa dalla consistenza granulosa
Famiglia: Arecaceae (Palmae) Nome botanico: Euterpe oleracea Nome comune: Açai, Il frutto della vita Nome inglese: acai, açaí, Amazonian palm berry Parte usata: Frutto
Caratteristiche: La palma di açai cresce spontanea nelle regioni paludose a nord del Brasile, a livello dell’estuario del Rio delle Amazzoni e nello stato del Parà cresce l’açai di migliore qualità.
Scienza: L’açai è molto popolare in America dove viene connotato come superfood per via delle sue molteplici proprietà e del suo contenuto mineralico e vitaminico.
Sebbene non vi siano evidenze scientifiche certe l’açai dovrebbe svolgere un’attività anti-aging e dovrebbe contribuire al calo ponderale.
L’açai è stato utilizzato in via sperimentale come mezzo di contrasto da assumere per os nella risonanza magnetica del tratto gastro intestinale.