Achillea



Autore: Angela Nanni
Data inserimento: 28-12-2015

L’achillea è una pianta perenne, erbacea, con fusto eretto che può raggiungere i 70 cm di altezza, ha foglie alterne, dall'odore caratteristico e aromatico. I suoi fiori sono piccoli e dotati di 4-6 ligule di colore variabile dal bianco al rosa intenso, si riuniscono in infiorescenze che formano dei corimbi compatti terminali. La fioritura avviene da giugno a settembre. Le sommità fiorite vengono raccolte in estate ad uso fitoterapico


Storia  Storia
Storia Storia:
Il termine achillea (letteralmente pianta di Achille) è legato al nome dell’eroe Achille che, come racconta Plinio, guarì le ferite di Telefo, re di Micene e suo alleato in battaglia, tamponandole con fiori e foglie di achillea; sempre secondo la leggenda Achille avrebbe appreso le proprietà terapeutiche dell’Achillea dal centauro Chirone. L'achillea viene utilizzata anche in cucina, seppure con moderazione, per insaporire salse, minestre e insalate; anticamente veniva considerata una pianta simbolo di pace e salute e si utilizzava per avvolgere le uova pasquali. L'Achillea, infine, entra come componente aromatico pregiato ed insostituibile in gran parte degli amari aperitivi e digestivi, nei liquori di erbe alpine, negli elisir medicinali e soprattutto nel genepì (un liquore digestivo).




Ultime piante inserite: