È una pianta perenne, bulbosa, a cespi fitti, con foglie tubolari, strette e lunghe; può raggiungere anche i 25 cm di altezza. I fiori sono di colore rosa chiaro-violetto, si raccolgono in infiorescenze di forma quasi sferica e spuntano nel mese di maggio. Il frutto dell'erba cipollina è una capsula che sviluppa al suo interno 1-2 semi nerastri.
Famiglia: Liliaceae Nome botanico: Allium schoenoprasum L. Nome comune: Erba cipollina, Aglio ungherese, Aglio cipoll Nome inglese: Chives Parte usata: Foglie
Caratteristiche: Questa pianta probabilmente di origine asiatica, cresce nei prati, nei luoghi erbosi e di montagna, fino ai 2500 m di altitudine, in Europa, Asia e Nord America, è una pianta molto diffusa negli orti domestici
Scienza: L’erba cipollina contiene un olio essenziale che ha proprietà digestive, antisettiche, lassative e cardiotoniche; per via esterna è usato per fare cataplasmi sulla pelle come cheratolitico.