Il mirtillo è un'angiosperma appartenente alla famiglia delle Ericaceae, genere Vaccinium; ne esistono numerosissime specie, circa 130 le più importanti sono il mirtillo nero, rosso, blu e il mirtillo gigante americano.
I fiori hanno una forma tipica a orcio rovesciato, con petali saldati tra loro; questa forma è comune a tutte le Ericacee; i frutti hanno l’aspetto di bacche.
Storia: Il mirtillo nero veniva consigliato già da Dioscoride (I secolo d. C.) per curare la dissenteria. I mirtilli sono particolarmente apprezzati nel nord Europa: in Irlanda e in Scozia si celebra la "domenica del mirtillo", dedicata a raccogliere le deliziose bacche poi usate nella preparazione di crostate, confetture e sciroppi.
In Scandinavia, Francia (soprattutto sui Vosgi) e Germania, ancor oggi grandi quantitativi di mirtilli di bosco vengono consumati localmente freschi o trasformati in acquavite, sciroppi, salse e gelatine, esportate nel resto d'Europa.
Nel Nord America il mirtillo era parte della dieta degli indiani che li consumavano freschi in estate e seccati in inverno.
Le bacche soprattutto del mirtillo rosso, considerate simbolo di pace dagli indiani Delaware, erano utilizzate per tingere corpi e tappeti.