Le viti crescono bene su terreni poveri, asciutti e argillosi e il clima mediterraneo è il più adatto alla sua coltivazione. È una pianta legnosa, rampicante, con fusto e radici capaci di accrescimento secondario; ha fusto contorto e legnoso con tralci rampicanti; le foglie, hanno per lo più forma palmata-lobata e margini dentati.
Assunzione: I composti attivi dell’uva di solito si ricavano dai semi e sono disponibili sotto forma di capsule e compresse
Uso: La vite è ricca di principi attivi come proantocinidine, flavonidi, tannini e catechine, tutte sostanze con proprietà utili in caso di fragilità capillare, irritazioni della pelle, edemi, emorroidi e cellulite. La linfa di vite viene anche usata per preparare dei lavaggi per gli occhi utilizzati in caso di blefarite, orzaiolo, congiuntivite e cheratite. Oltre alle note proprietà diuretiche, rinfrescanti, dietetiche e antinfiammatorie, le foglie e i viticci raccolti durante l'estate sono ritenuti un ottimo depurativo ematico, particolarmente adatto ai sofferenti di gotta e artrosi, mentre i fiori e i frutti spesso sono utilizzati per aromatizzare le tisane.