L’anice verde è una pianta erbacea annuale che ha un’altezza variabile fra i 30 e i 70 cm; ha un fusto molto delicato, cavo all’interno.
Le foglie disposte lungo il fusto sono differenti fra loro a seconda del posto che occupano.
Fiorisce in estate con piccoli fiorellini di colore bianco.
Il frutto è un achenio che matura fra agosto e settembre.
Famiglia: Ombrelliferae Nome botanico: Pimpinella anisum L. Nome comune: Anice vero Nome inglese: Anise, Sweet cumin Parte usata: Frutto
Caratteristiche: La pianta è originaria del Medioriente: l’anice verde è la varietà più diffusa e conosciuta, ma esistono anche altre varietà di anice; si coltiva nel sud dell’Europa e in sud America.
In Italia è una pianta estremamente diffusa dal livello del mare fino agli 800 m di altitudine.
Scienza: Gli studi a disposizione evidenziano come l’anice verde si possa utilizzare come espettorante; ha anche una discreta azione spasmolitica perciò si utilizza per trattare i dolori addominali soprattutto quando sono accompagnati da meteorismo e flatulenza.
In vitro è stato dimostrato come l’olio essenziale che si ricava dall’anice verde esplichi un’azione antimicotica e antibatterica.