L’anice verde è una pianta erbacea annuale che ha un’altezza variabile fra i 30 e i 70 cm; ha un fusto molto delicato, cavo all’interno.
Le foglie disposte lungo il fusto sono differenti fra loro a seconda del posto che occupano.
Fiorisce in estate con piccoli fiorellini di colore bianco.
Il frutto è un achenio che matura fra agosto e settembre.
Assunzione: In commercio l’anice verde è disponibile sotto forma di infuso da assumere subito dopo i pasti principali; come estratto secco (200 mg 3 volte al dì); come estratto fluido (20 gocce tre volte al dì), oppure come tintura da assumere al 20% in soluzione idroalcolica a 70 °, 30 gocce 3 volte al dì.
Uso: Secondo la medicina tradizionale l’anice verde può aumentare la produzione di latte subito dopo il parto, ma si utilizza anche come antispasmodico, carminativo, espettorante e per favorire la digestione.
L’olio essenziale di anice verde si utilizza anche in campo cosmetico per aromatizzare saponi, creme e dentifrici