Ingredienti per 4 porzioni:
– 1 kg di patate
– 2 cipolle
– 60 g di strutto
– 1 bicchiere di vino bianco
– 1 tazza di brodo di carne
– 1 foglia d’alloro
– sale e pepe bianco
Preparazione:
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a fette sottili. Sbucciare le cipolle e tagliarle a dadini, poi rosolarle nel tegame con lo strutto caldo fino a farle dorare.
Aggiungere le patate, farle soffriggere per 12 minuti a fuoco vivo, smovendole spesso in modo da renderle dorate e croccanti. Aggiungere il vino, il brodo di carne e la foglia d’alloro (da togliere a cottura ultimata).
Coprire il tegame e far stufate per altri 25 minuti. Condire con sale e pepe, e continuare a cuocere per 12 minuti, finché la maggior parte del sugo sarà consumata.
Le patate così preparate si possono servire, a piacere, come contorno di un arrosto o di una salsiccia, ma anche come piatto unico.
Abbinare con un vino bianco dell’Umbria, del Lazio o della Sicilia