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Patate al tegame in vino bianco

Ricette per l'autunno

Ingredienti per 4 porzioni:


– 1 kg di patate

– 2 cipolle

– 60 g di strutto

– 1 bicchiere di vino bianco

– 1 tazza di brodo di carne

– 1 foglia d’alloro

– sale e pepe bianco

Preparazione:

Pelare le patate, lavarle e tagliarle a fette sottili. Sbucciare le cipolle e tagliarle a dadini, poi rosolarle nel tegame con lo strutto caldo fino a farle dorare.

Aggiungere le patate, farle soffriggere per 12 minuti a fuoco vivo, smovendole spesso in modo da renderle dorate e croccanti. Aggiungere il vino, il brodo di carne e la foglia d’alloro (da togliere a cottura ultimata).

Coprire il tegame e far stufate per altri 25 minuti. Condire con sale e pepe, e continuare a cuocere per 12 minuti, finché la maggior parte del sugo sarà consumata.

Le patate così preparate si possono servire, a piacere, come contorno di un arrosto o di una salsiccia, ma anche come piatto unico.

Abbinare con un vino bianco dell’Umbria, del Lazio o della Sicilia

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