è un arbusto sempreverde che può raggiungere anche i 5 m di altezza; ha foglie di forma e dimensione diverse che dapprima sono rossastre e poi diventano di un bel colore verde. L'acerola fiorisce tre volte l'anno, i suoi fiori sono di un bel rosso vivo. Il frutto è commestibile, di 1-2 cm di diametro, dapprima verde diventa di colore rosso vivo a maturazione. Di solito si raccoglie quando è ancora verde perché ha un più elevato contenuto di vitamina C.
Assunzione: L'acerola in commercio è disponibile sotto forma di succo diluito oppure si ritrova nella composizione di numerosi integratori alimentari da assumere per os. La dose massima raccomandata è di 1g\die di polpa del frutto
Uso: Per il suo elevatissimo contenuto in vitamina C è molto utile in caso di stanchezza, spossatezza, per stimolare le difese immunitarie ed è un utile aiuto in caso di raffreddore e influenza. Può essere utile anche nelle affezioni sostenute da virus come epatiti e varicella. L'acerola, da sempre, si usa anche nel trattamento della diarrea.