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Diabete: utile una dieta a base di kamut

Sanihelp.it – Oggigiorno, si calcola che in Italia siano circa 3 milioni le persone affette da diabete, e più di 415 milioni (1 su 11) nel mondo con un elevato costo economico e sociale, che impatta sui sistemi sanitari e rappresenta un ostacolo per lo sviluppo economico sostenibile. Inoltre, in Italia sono circa 2,6 milioni (4,3% della popolazione) i soggetti con difficoltà a mantenere le glicemie nella norma, una condizione che nella maggior parte dei casi prelude allo sviluppo del diabete di tipo 2. La scelta di un’alimentazione sana e naturale gioca un ruolo chiave per i diabetici, insieme al movimento e alla riduzione delle comodità dell'auto, del divano o a pasti ricchi di grassi.


Un recente studio condotto dall’Università di Firenze (Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica e Dipartimento di Scienze Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente), in collaborazione con l’Azienda-Ospedaliero-Universitaria Careggi di Firenze e pubblicato dall’European Journal of Nutrition, dimostra l’effetto positivo dei prodotti a base di grano khorasan sui livelli di insulina e glucosio nel sangue.

Lo studio ha evidenziato anche un miglioramento nella prevenzione secondaria, che è fondamentale nella riduzione del rischio di eventuali complicazioni vascolari in individui affetti da diabete di tipo 2.

Dal momento che i diabetici hanno un rischio maggiore di patologie cardiovascolari, l’obiettivo di questa ricerca è stato quello di capire se una sostituzione nella dieta con prodotti a base del grano khorasan potesse generare uneffetto protettivo in questi soggetti.

Le analisi del sangue dei volontari hanno evidenziato che il consumo di prodotti a base di grano khorasan ha apportato un miglioramento di numerosi fattori di rischio quali colesterolo totale (-3.7%), colesterolo LDL (-3.4%), glucosio (-9-1%) e insulina (-16.3%) e una diminuzione del profilo infiammatorio, indipendentemente dall’età, dal sesso, dai fattori di rischio, dai farmaci assunti e dalle abitudini alimentari. Nessun effetto significativo è stato rilevato a seguito del consumo di grano moderno.

Questi risultati sono importanti perché nei soggetti affetti da diabete di tipo 2, una dieta a base di grano khorasan riduce il rischio di sviluppare complicazioni vascolari. Un altro aspetto rilevante è che, anche se i malati stavano seguendo terapie anti-diabetiche per diminuire il livello glicemico, grazie ai prodotti a base di grano khorasan si è registrato un ulteriore miglioramento.

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