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2 ottobre, non solo la festa dei nonni

Sanihelp.it – Recentemente è stata divulgata un'indagine di AstraRicerche in vista del Pollo Arrosto Day 2024, la grande maratona social organizzata da Unaitalia (l'associazione nazionale dei produttori di carni bianche) che ogni anno il 2 ottobre, in concomitanza con la Festa dei Nonni, celebra la preparazione di carne più amata e uno dei simboli della tradizione gastronomica del Belpaese.


Secondo quest’indagine   il pollo arrosto per 7 italiani su 10 è il piatto di famiglia: nei ricordi degli italiani è legato all'infanzia, alla cucina di mamma (40%) e alla domenica a casa dei nonni (29,5%), ma è anche un'eredità culturale e un piatto della memoria tramandato di generazione in generazione.

Dopo le lasagne (45,1 %) è infatti il piatto della nonna replicato più spesso (32,8%); a seguire polpette (29,3%) e pasta all'uovo (16,7%).

E 7 italiani su 10 lo cucinano almeno 1 volta al mese.

Se nella top 5 dei piatti tradizionali preferiti svettano lasagne e pasta al forno (71,4%) e gli impasti (es. pizzelle, focacce, panzerotti, pizza, calzoni, 64,5%), il pollo arrosto con le patate (45,6%) si piazza terzo, vincendo su autentici baluardi come polpette al sugo e gnocchi (a pari merito, 41,2%).

Sono i ricordi a fare da leitmotiv ai piatti più replicati dagli italiani: quelli dell'infanzia, che si mangiavano da bambini. Dall'indagine emerge, infatti, che per 88,2% degli intervistati la nonna è presente nei personali ricordi dei piatti della tradizione. Lungo tempo hanno infatti trascorso gli italiani con la nonna in cucina, contribuendo così a fare dei nonni un caposaldo della formazione del gusto: per il 28,3% degli intervistati si è trattato di tutti o quasi tutti i giorni della propria infanzia/adolescenza e per il 22,5% di tutti i weekend, per il 20,5% il tempo delle vacanze estive/invernali.

Molti i ricordi di cucina legati alla nonna: in primis il profumo inebriante in cucina (52,4%), poi la sua calma e serenità mentre cucinava (40,5%) e il pranzo della domenica con il pollo arrosto con le patate 32,6% a pari merito con il tour de force nel cucinare i piatti tradizionali prima delle feste (Natale, Pasqua ecc.). 

Chi ha ricordi di cucina legati alla propria nonna, non ha dimenticato i suoi segreti: spontaneità e intuito è il vero segreto in cucina (45,7%), una sorta di superpotere che permette di misurare le dosi senza bilancia, di cucinare ad occhio e che fa dell'assaggio in cottura, anche attraverso l'uso delle mani, lo strumento definitivo per appurare l'effettiva resa di un alimento. Non manca l'uso di abbondante quantità di olio (9,2%).

Tra i must per un pollo come nonna comanda ci sono poi le patate a volontà, croccanti e gustose (44,4%), l'uso abbondante di erbe aromatiche, anche sottopelle, soprattutto rosmarino e aglio (37,8%); a seguire, fra i più indicati l'uso di solo olio extravergine (25,9%) e la marinatura prima di infornare il pollo (22,8%).

Quella del cucinare a casa è un'abitudine fa bene al cuore e alla memoria e trova il plauso anche dal mondo scientifico: secondo uno studio della Cambridge University Press cucinare fino a cinque volte alla settimana aumenta del 47% le probabilità di longevità per i nutrienti assunti con i pasti casalinghi e per l'atto stesso di cucinare.

Un'attività che non fa bene solo al fisico: secondo un recente studio  dell'Edith Cowan University, cucinare migliora l'umore e la salute mentale in virtù del fatto che offre l’opportunità di aumentare la fiducia in sé stessi, cucinare è un'attività salutare, in grado, potenzialmente, di modificare l'ambiente alimentare domestico, riducendo nel lungo periodo il gender gap sui fornelli. Il pollo arrosto è un classico intramontabile che unisce le cucine di tutto il mondo: simbolo di semplicità e gusto, è capace di conquistare la memoria (e i palati) dei più grandi chef. 

Fitti gli appuntamenti per la giornata

Ad aprire la maratona online (alle 11.00) sarà la community di Giallo Zafferano, con le ricette preparate da 30 blogger.

Alle 12.00 sarà la volta della nonna più social del web, Nonna Silvi (3,5 milioni di follower su IG, 1,6 milioni su Tik Tok) che su TikTok e Instagram preparerà il pollo arrosto con patate e maionese assieme a suo nipote Gabriele.  

La simpatia e la schiettezza di Silvana Bini, 83 anni di Montespertoli (Firenze) ne fanno l'influencer più seguita del momento. I suoi piatti hanno già fatto il giro del mondo, tanto da arrivare al pasto prelibato preparato per l'emiro del Qatar Al-Than, che l'ha voluta ai fornelli alla sua corte.

Alle 13.00 è il turno di Nonna Marghe che mostrerà la sua ricetta segreta sul suo canale Instagram.

Alle 14.00 lo chef Peppe Guida presenterà sui canali Instagram e Facebook la ricetta di "Nonna Rosa», un pollo speciale in "due cotture» e con un twist affumicato.

Alle 18.00, infine, a Roma, presso la Gambero Rosso Academy, si terrà la  masterclass con nonna Margherita e Stefano Iodice,  per imparare i segreti del pollo arrosto "come nonna comanda».

Iodice proporrà due ricette: rollè di pollo arrosto con patata al cartoccio e maionese allo scalogno e crocchette di pollo arrosto. Una ricetta di recupero, quest'ultima, perché come anche nonna insegna "del pollo non si butta via niente». 

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