La dieta Shangri-La si ispira alla filosofia mistica di una comunità Himalaiana (da cui prende il nome) e si propone come un approccio rivoluzionario alla perdita di peso poiché si può mangiare di tutto, ma si perde peso perché
La dieta Shangri-La prevede che durante l’arco della giornata un’ora prima dei pasti o dopo si assuma acqua e zucchero o olio per un introito calorico non superiore alle 400 calorie, tutto quello che si mangia deve essere cucinato con estrema cura, si devono preferire i cibi che impegnano a lungo la digestione ovvero cibi con basso indice glicemico, si devono sperimentare nuovi sapori e nuove combinazioni di gusto, privilegiando i cibi scarsamente saporiti. Il consiglio è quello di provare cibi esotici, dal sapore sconosciuto o cibi molto insipidi.
Per esempio si può far colazione con pompelmo e cereali, pranzare con pasta integrale e un’insalata di lattuga non condita, cenare con sushi e barrette proteiche e sono ammessi due frutti al giorno.