L’aglio è un bulbo appartenente alla stessa famiglia della pianta del giglio.
Il bulbo dell’aglio è costituito da diversi spicchi ricoperti da una pellicola biancastra, ha forti radici fibrose ed un fusto liscio con lunghe foglie verdi che possono arrivare fino ad un’altezza di 50-60 cm.
Storia: L’aglio è una pianta conosciuta da sempre, già gli Antichi cinesi la usavano per garantirsi la vita eterna.
La prima testimonianza scritta sull’aglio è stata rinvenuta su un papiro egiziano: in Egitto l’aglio era ritenuto una fonte di energia e un utile rimedio contro le punture di insetti e se fatto indossare ai bambini li aiutava a liberarsi dei vermi intestinali.
Sembra inoltre, che gli atleti prima dei giochi olimpici ne mangiassero uno spicchio prima di ogni gara per tonificare i muscoli.
Omero, infine, racconta di come Ulisse ebbe in dono l’aglio da Ermes come antidoto contro gli incantesimi della maga Circe.
Nel Medioevo l’aglio era appeso in ogni casa, signorile e di contadini, per tener alla larga spiriti malvagi, sortilegi e demoni.