ESAMI CORRELATI: | Saturazione della transferrina Vedi |
![]() | È necessario il digiuno prima dell'esame, mentre l'acqua è permessa. È indispensabile sospendere l'assunzione di integratori di ferro nelle 24-48 ore precedenti il test. |
![]() | Il campione viene prelevato la mattina intorno alle 10, quando è massimo il picco di ferro ematico. Si raccoglie un volume di sangue pari a 7 ml per mezzo di venipuntura nella provetta con il tappo rosso. |
![]() | Esercitare pressione sul punto di prelievo e controllare lo stato di sanguinamento. |
VALORI NORMALI UOMO: | 215-365 mg/dl (unità SI: 2,15-3,65 g/l) |
VALORI NORMALI DONNA: | 250-380 mg/dl (unità SI: 2,5-3,8 g/l) |
VALORI ANORMALI AUMENTATI: se valori sono superiori (valori alti) rispetto ai valori normali si potrebbe trovarsi in una o pi delle seguenti condizioni o patologie. | - Anemia sideropenica - Gravidanza - Terapia a base di estrogeni |
VALORI ANORMALI DIMINUITI: se i valori sono inferiori (valori bassi) rispetto ai valori normali si potrebbe trovarsi in una o pi delle seguenti condizioni o patologie. | - Anemia da patologia cronica - Deficit proteico dovuto a varie cause (infezione cronica, nefropatia cronica, epatopatia cronica, malnutrizione, neoplasia, nefrosi, ustioni) - Difetto genetico - Emocromatosi - Infiammazione acuta - Sovraccarico di ferro. |
FATTORI CHE INFLUENZANO: | Vi sono farmaci che possono alterare il livello di transferrina, in particolare: - l'uso di carbazepina, contraccettivi orali ed estrogeni ne aumentano i livelli - l'uso di cortisone ne abbassa i livelli Si hanno aumenti nei livelli di transferrina anche nel terzo trimestre di gravidanza e in bambini tra i 2 e i 10 anni. I livelli di transferrina possono risultare aumentati anche in seguito a emolisi del campione. |
NOTE: | L'esame, in genere, viene prescritto in concomitanza con altri due controlli: quello relativo alla sideremia e alla ferritina. Infatti, solo grazie alla combinazione con questi due esami si potrà comprendere il quadro generale relativo al metabolismo del ferro da parte dell'organismo del paziente. Non si tratta di un esame di primo livello, ma viene prescritto quando si presentino sintomi di sovraccarico oppure di deficit del ferro nel sangue. Infine, può essere utile per controllare l'alimentazione del paziente. |
a cura di Alessia Palmeri | |
Fonte: Manuale di tecniche diagnostiche ed esami di laboratorio; McGraw-Hill Esami medici dalla A alla Z; Tecniche Nuove Interpretazione dei dati di laboratorio; Edizioni Minerva Medica Dottoressa Lorenza Rimassa, Vice Responsabile dell Unit operativa di Oncologia Medica e Dirigente medico presso Humanitas Cancer Center. |